父親に 『自傷行為とかいう馬鹿なことをするな!』 と怒られました 父に…

回答2 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/04/08 22:24(更新日時)

父親に
『自傷行為とかいう馬鹿なことをするな!』
と怒られました

父には精神病持ちの仲の悪い双子の兄がいて、精神病、精神疾患などメンタル系なことを目の敵にしていて、そういう話がニュースや何かで聞くと『かかるやつは馬鹿、キモイ』など言いたい放題……

母は看護師で、理解があるのか、昔から気づいていたのか、あまり私の自傷行為について追求はしませんが、『父が精神病にかかっている。父はキモイ。父は死ねばいい。離婚したい』などの愚痴を垂れ流します
この愚痴を聞いて父が疑われている精神病の症状や特徴に近いものを感じて、『自分がもし、病院に行ってこれが診断されれば、自分も愚痴られる?』と不安になります

正直、親は苦手です。
自傷行為は悪いことなんですか?
精神病だったら自分は生きていちゃダメなんですか?

タグ

No.4276075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自傷行為が悪いというより、自己防衛の手段がそれしかない、ていうのがヤバい
攻撃性が自分に向くか、他者に向くかの違いなのよ

つまり、あなたは今攻撃性が増してる状態
他者に向けるよりかはマシだけど、それは貴女が傷ついて良い理由にはならない

あと生きていたらいけない人間は攻撃性が他者に向いてて、かつマジでヤっちゃった人以外いない

親に離婚勧めな
生きてても良いけど父親になったらいけない人間が父親だから
お母さん説得しな

No.2

お父さんは自分の血筋が不安なんでしょう。
残念ながら自傷行為する主さんは、お父さんや双子のおじさんの気質を受け継いでます。
だからこそ、早めに診察受けて治療したほうが良いですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧