新しい職場にいるんだけど、全員前の職の話振ってくるの、めちゃくちゃ嫌すぎる。 …

回答6 + お礼6 HIT数 160 あ+ あ-

2025/04/10 01:16(更新日時)

新しい職場にいるんだけど、全員前の職の話振ってくるの、めちゃくちゃ嫌すぎる。

こっちは思い出したくもないのに、本当に嫌すぎる………

タグ

No.4276104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全部今の会社に繋がる会話に結びつけて今の会社の話しに転換していくと良いんじゃないかな。

No.2

それってしょうがない話じゃない?
主さんとコミュニケーション取りたくても話題が無いんじゃない?笑

No.3

>> 2 それが「しょうがない」って話ではないんです。

私の前職の話を、私自身が一切出してないのに、他の全員が知っている、というのが問題なんです。
そんなに、全員が前職の話知っているのおかしくないですか?
少し恐怖なんですよ。私がおかしいんでしょうか?

思い出したくもないから“極力”言わないでおこう、と思っていたのに、○○だったんですよね?っていきなり振られるんです……😢

No.4

>> 1 全部今の会社に繋がる会話に結びつけて今の会社の話しに転換していくと良いんじゃないかな。 それが、全く別の職なので、結びつけようがないんですよね…。

でも、出来たらかっこいいですよね…。
参考にします!

No.5

話を聞きたくなるような珍しい職種だったんですかね!?
大抵は逆だとおもいます
前の職場の話をすると嫌な顔をされて、不満を言ってもないのに「そことウチは違うから」って釘をさされたりします

No.6

同業他社だから、聞かれて嫌だから気持ちわかる。
前まで務めていた会社が弱小だから、貶された発言された時はムカついた
人間関係は最低でも、愛社精神はあるからね。

No.7

言ってもいないのに皆んな知ってる。…だとすれば犯人はおのずと分かるよね。笑
面接した人でしょ? 違う?笑
でも、採用する しないの話が社内であれば、前はこんな感じで働いてたらしい人だよ。
ぐらいの会話は普通にしますよね?
だって新しく来る人がどんな人かは一緒に働く上で興味あるじゃないですか…

私なら…ですが。
皆んな知ってるんですね。
でも私…前の会社の話題ちょっと苦手なんですよねぇ〰︎。
言うのも聞かれるのも。笑
って、おしゃべりな人見つけて軽くジャブ打ちます。笑

No.8

>> 5 話を聞きたくなるような珍しい職種だったんですかね!? 大抵は逆だとおもいます 前の職場の話をすると嫌な顔をされて、不満を言ってもないのに… どちらかと言うと、今の職のが珍しい職種かなって思いますw

めちゃくちゃ想像出来ました🥹

No.9

>> 6 同業他社だから、聞かれて嫌だから気持ちわかる。 前まで務めていた会社が弱小だから、貶された発言された時はムカついた 人間関係は最低でも、… めちゃくちゃ最低最悪なブラック企業なら、ムカつくこと言われても、あーほんとそうです!そうです!って共感できますけど、結構勤めてたところでそれを言われると、ムカつくのは当然かと。

No.10

>> 7 言ってもいないのに皆んな知ってる。…だとすれば犯人はおのずと分かるよね。笑 面接した人でしょ? 違う?笑 でも、採用する しないの話が社… ところが、言ったのが社長らしいんです。

でも、本当に前職といまの職全然違うのに、
言う必要性ありますか?
私がしてきた所はそんな話をしませんでした。

聞いたところ、採用される前から、その話をされてたらしいんですよ。それはもう個人情報の漏洩ではないですか?そもそも社長が個人の情報を言いふらすのは、どう思いますか?私では、どうにもうーん…。と思うことがあって。(仕事の内容は全然好きなのでやめるつもりはないです。)

さらっと言い淀む感じで、いいですね!
しばらくはないと思いますが、次はその程で行こうと思います!

No.11

「前の職○○だったんですよね?」
「そうですね。この会社とは全然違う職種なのでこちらでは勉強させて貰いながら頑張りたいです。」

「前の会社ではどんなことしてたの?」
「こちらとは全然被らない感じですね。□□さんは最初からこちらに?何か経験があってこちらに入ろうと思われたんですか?」

って感じで。質問返ししたらこちらの話しはせずに相手に話させて終われます。

No.12

>> 11 返しが、完璧すぎませんか!?!?

ありがとうございます!!
学びました。あと心に刻み込もうと思います!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧