ネットショッピング詐欺に遭いました。。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 …

回答6 + お礼3 HIT数 240 あ+ あ-

2025/04/08 21:30(更新日時)

ネットショッピング詐欺に遭いました。。
泣き寝入りするしかないのでしょうか。

Kitty shopというお店から前々から探していたリュックが安く出品されていたため、購入しました。
PayPayで支払い後、数日して欠品のため返金します。と連絡があり、手続きのためLINEから連絡するように言われました。
その後LINE通話があり、外国人らしき男性の声でPayPayから返金するがお客様にはセキュリティ制限がかかっているので、こちらの指示に従い操作するように言われ、言われた通りに操作しました。
すぐに返金するので支払いができるか確認すると言うので、その通りにしました。
しかし、返金はされずその次の支払い操作(10万円と入力しろと言われました)を求められ、おかしいと思い電話を切りましたが、購入時の支払い、返金手続きの際の支払い合計50,000円ほどを支払ったままになっています。
おかしいとは思いましたが、返金のためだと思い言うことを聞いてしまいましたが、もうお金は戻らないでしょうか。。
一応メールで連絡はしましたが、テスト操作の際の100円の振り込み金と、110円の手数料のみ返金されましたが、50,000円の返金を求めた後の返信はありません。

書いていて、明らかにおかしく詐欺だと実感しました。。
お金は戻らないですよね。。
ちなみにこちらのサイトで、あとから調べると詐欺の可能性が高いと載っていました。。

https://wxd.buddyjs.ru.com/

25/04/08 17:42 追記
画面共有時に、PayPayの画面、銀行アプリ等も見せてしまいました。
個人情報の流出のリスクもありますでしょうか。。どこかに相談できる場所などはありますでしょうか。

タグ

No.4276120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず警察じゃない!?

No.2

詐欺ですね。住んでいる警察署の刑事課に相談しましょう。お金は返ってきませんが、次の被害者がでないよう協力しましょう。

No.3

詐欺は警察はなかなか動かないです。
大人数になると動くから、警察には行きましょう。
個人情報だけなら問題ないですけど、お金を抜き取られるような情報は与えてないですよね?
QRコードとかもスクショされてすぐ使われたりもしてませんよね?
これからは、安すぎる通販とかは気をつけて、販売元を検索して利用してください。
ホームページとかも偽装されて、クレカ情報とかログインIDやパスワードを抜き取られたりもありますから、通販は気をつけてください。
5万でまだ良かったと思いましょう。

No.4

一括で申し訳ありません。皆様、ご回答ありがとうございます。警察は考えが及んでいませんでした。。一応通報の意味で連絡した方が良いと言うことですね。
やはりお金は戻らないですよね。。
もう一度LINEやメールをして対応を求めてみようかと思いましたがやめた方が良いですよね。。
確かに被害額としては50,000円は少額だと思いますが、自分にとっては大きな額でダメージが大きいです。
気づかず言われるままに操作した自分が悪いのですが…

PayPayのマイコードは何度か送ったのですが、悪役されたりするものでしょうか…?
銀行アプリは顔認証のため、パスワードなどは取られていないと思うのですが…

今日連絡が来るまではいつ発送されるかと楽しみに待っていた自分が情けないです。。

No.5

警察は電話ではなくて、生活安全課とかがある大きめの警察署に行ってください。
PayPay、銀行は大丈夫そうだと思いますが、警戒はしておいた方が良いですね。
警察はこういう事件は、あまり動きたくない場合も多いので、泣き寝入りに持っていったりするので、何か納得いかない事があったら、警察の言う通りにしないで、強く要望は言った方が良いです。
できる事も面倒くさがって、できないって言われてしまいますから。
ダメ元になってしまいますけど、何もしないよりは良いと思います。

No.6

>> 5 3さん、再度のご回答ありがとうございます。
大きめの警察ですね。生活安全課などのある警察は比較的近くにありますので、行ってみようと思います。
それでもあまり親身になってくれない可能性もあるのですか。。
もう返金が望めない以上、こちらで望める対応も正直あまりありませんが…
他の被害者を一人でも減らすために通報だけしておこうと思います。

PayPay、銀行アプリは大丈夫そうとのこと安心しました。
家族には言えないし、誰かに聞いていただきたくてこちらへ投稿しましたが、親身に聞いていただきありがとうございました。

No.7

結構前から新聞にネットショッピング詐欺の事が載ってたよ
なかなか上手い手口だとは思ったがね
いずれにせよ払った金はほぼ返金は不可能

No.8

こういうのは海外からの詐欺だから泣き寝入りしかないよ。
勉強代だと思って次からはアマゾンとか楽天みたいな有名所以外は使わないようにしよう。

No.9

7さん、8さん、ありがとうございます。
新聞に載っていたのですか。。本当に世間知らずでした。
テスト支払いの100円と手数料の110円だけ返金するなんて馬鹿にしてますよね。。
勉強代…本当にそうですよね。
安く買おうとしたばかりに高くつきました。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧