高2年生です 去年の夏頃から、月曜午後からの頭痛と吐き気に悩まされています …
高2年生です
去年の夏頃から、月曜午後からの頭痛と吐き気に悩まされています
詳しく言うと、月曜の午後からじわじわと頭痛が酷くなり、帰る頃には吐き気もあいまってその日は夕食を十分に取ることができません
母にも何度か相談したのですが、もっと水を飲めだの鼻炎のせいでは無いかだのと言っています。
きちんと水は飲んでるし、鼻水もそんなに出ていないのに月曜は毎回頭が痛くなります。最近では月曜の頭痛が治らず、そのまま火曜日まで続くことが多いです。
今日は始業式だったのですが、今も頭が痛いです。週の学校に行く初めに頭が痛くなってしまうようです。
またこのことを母に相談した時、とてもめんどくさそうな表情をしていて、とても病院に連れて行ってもらえる雰囲気ではありませんでした。(病院に行くのがただ面倒なんだと思います。強く言えば渋々連れて行ってはもらえるかもですが、あんな表情されて勇気が出ません...)
このせいで、テスト期間の時あまり勉強が出来なくて困っています。あと、そんなに授業が辛く無い日も症状が出ます。
どうすればいいでしょうか、やはり病院に行くべきですよね..?頭痛持ちの方など、どうすれば良いかコメントくれると助かります!(痛みを緩和する方法などあれば教えて頂きたいです!あと母のことを悪く言うのは控えていただきたいです🤲🏻)
25/04/17 22:06 追記
みなさまありがとうございます😭
特に3番目の方のアドバイスが的確すぎて驚きました!!
勇気出して母に行ってみようと思ってます!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
土日月曜日の目の使いすぎには心当たりは?
目の使いすぎでも頭痛や吐き気になることありますよ。目の神経の緊張に加えて、学校でのストレスと緊張で悪化してるのかも。
パソコンやスマホの使用を控え目にして、日曜日は早めに寝て、学校ではリラックスする時間を意識してとってみては?
好きな香りを嗅いでみるのも良いと思います。
パソコンをよく使うファッション業界のエディターさんがYouTubeで紹介していたのがナリンのロールオンハーブオイルで、頭痛や肩こりにも効くそう。頭痛がしてきたらこめかみや肩にササっと塗るのだそうです。
まだ試したことはないのですが、家族に頭痛持ちがいるので、誕生日のプレゼントにする予定です。
高2娘の母です。片頭痛ではないですか?我が子は高1の1学期に発症しました。眩しい、音に敏感、脈打つ頭痛、市販の頭痛薬が効かない、嘔吐、1日寝たら治る、生理とは関係ない、とかではないですか?
高校生、めちゃくちゃ増えてるみたいですよ。ストレスだと思います。
うちの子はまず脳神経外科に行きMRI撮影しました。脳腫瘍などの疾患の有無の確認がまず基本です。そして次に頭痛外来に行き頭痛専門医師に相談しました。
高校は欠席欠課が進級に影響ありますから必ず専門医にかかってる→診断書を出してもらえる状態にしておくためです。
頭痛の薬は本当に種類が豊富に出ています。
うちの子は月に一度、頭痛用の皮下注射をしていますがかなり症状おさまりました。
お住まいの地域によれば医療費も18歳までは格安、無料です。頭痛を甘くみてはいけません。
一度ネットなどで調べて保護者とご相談ください。頭痛に吐き気、高校生、女性、環境変わった後、片頭痛では?と思い投稿しました。
お大事になさってください。
片頭痛、頭痛外来、気圧病、エムガルティ、などで検索してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧