先日入社先での勤務を開始した新卒の者です。 職場でのやりとりで引っかかった事が…

回答5 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2025/04/08 23:34(更新日時)

先日入社先での勤務を開始した新卒の者です。
職場でのやりとりで引っかかった事があったのでアドバイスを頂きたいです。
ある日のお昼休憩時、同僚の方々と共に休憩室にいたところ、上司の方に「ずっと慣れない場所に慣れない人といちゃ気が休まらないでしょ、自分の車で過ごしてもいいんだよ」と言われました。
この言葉の真意は何でしょうか。
新人に対する親切心からでしょうか、それとも同僚と上手く馴染む気配のない新人を疎ましく思っての言葉でしょうか。
正直、私は少しでも周囲の方と仲良くなる機会を作りたいので極力一人で車に引っ込むというのは避けたいです。ですが迷惑だと思われているのであれば大人しく撤退するつもりでもあります。この先、休憩時間をどう過ごすべきかがわかりません。
また、私はその言葉に対して咄嗟に「ありがとうございます、今後そうします」と返してしまったのですが、この返事の仕方、周囲の方々の存在に気疲れさせられていると言っているみたいで失礼だったでしょうか。勤務が始まって間もないというのに自分の社会性のなさに早くも絶望しています。皆さんはどうやって新しい環境に溶け込んでいっているのでしょうか。

タグ

No.4276175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上司の発言は、どう考えても新人に対する親切心だと思いますよ。
雰囲気良さそうな職場だなーと感じます。
仕事に関してはある程度緊張感を持って取り組む必要がありますが、人間関係の部分はもう少し力を抜いて接してみてはいかがでしょうか。

No.2

>この言葉の真意は何でしょうか。
新人に対する親切心からでしょうか、それとも同僚と上手く馴染む気配のない新人を疎ましく思っての言葉でしょうか。
正直、私は少しでも周囲の方と仲良くなる機会を作りたいので極力一人で車に引っ込むというのは避けたいです。ですが迷惑だと思われているのであれば大人しく撤退するつもりでもあります。この先、休憩時間をどう過ごすべきかがわかりません。

ここのカテを読んでいれば、似たような話が沢山出てきますよね。
真意はスレ主さんの考えているようなものでしょう。
ただし、対応に正解は無いと思われます。
周りに気を使いすぎて、退職したいというような投稿もあったと思うしね。
簡単な話なんだけど、何故か難しいんだよね。

No.3

基本的には、あなたに気を遣ってのことだと思います。

ちょっとマイナスな考え方をすると…

最近は、若い人への対応が難しいんですよ。

ちょっと何かを言うと、すぐに辞めてしまう、的な。

あなたには、そんな感じはないのはわかりますが、誰が何をどう思うかはわからないし、周りの方々は、自分が言った、自分がしたことが原因で、若い新入社員が辞める辞めないの事態になると、それこそ問題になってしまうので、気を遣って優しくしていた方がいいのです。

そういう世の中、社会になってしまったということだと思います。少子化が進めば、いずれはそうなるのは、全く予想できなかった話ではなかったはずなんですけどね。

No.4

真意なんて考えても仕方ないんだよ
人の意識は習慣に根付く

主がひとりで車で休憩すれば、この人との関係はそういうものだ、になる
みんなと休憩してれば、最初は異物感(言い方悪くてごめん)はあれど、そういうものだ、と主も周りも習慣付くものです

No.5

優しさだと思いますよ。
最初って気を遣うし、緊張もするだろうし、覚えるのに必死だと思うので
昼休みくらい、1人で気楽に過ごしてもいいんだよっていう優しさだと思います。
私も言うかも。
でも、馴染もうとする主さん偉いと思いますよ。
だから、余計に、頑張り過ぎかなと、上司は心配になったのではないでしょうか。
もし、話せる先輩がいるなら、「そうは言われたけど、できるだけ早く馴染みたいので、ここにいてもいいですかね」って聞いたら、きっと普通にいいよって言ってくれると思いますし、私が後輩にそう言われたら、かわいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧