助けてください。長文です。 現在高3ですが、自分の進路ややりたいことがどうでも…

回答2 + お礼1 HIT数 120 あ+ あ-

2025/04/08 19:55(更新日時)

助けてください。長文です。
現在高3ですが、自分の進路ややりたいことがどうでも良くなってしまいました。
偏差値65くらいの私立高校で理系クラスなのですが周りの皆んなは勉強熱心で、「生徒各々の進路を応援し尊重する」と言っておきながら先生達も毎日「勉強・規則正しく・計画的」などと圧力をかけてきます。
自分の成績は科目ごとに高低差がとても大きく、苦手な科目は見たくもないので、改善はできません。
最近になって全てがどうでもよくなってしまって勉強する気が1mmもおきないので、親に「就職、海外留学、日雇い労働、ホームレスのどれかになりたい。大学に行く意欲もやる気も資格も立場も覚悟もないから大学に行きたくない。」と言いましたが、親は「とりあえず大学行きなさい。学歴だけでもつけなさい」と許してもらえません。
とにかくやる気が何に対してもないです。それを自分で分かって満足しているはずなのに、何故か自分が間違った選択をしているかの様に感じてしまいます。→世論によるものが染み付いた結果だと思いますが。

色んな感情や意見に惑わされて自分を失いそうです。どうすれば良いのでしょうか。

タグ

No.4276180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もともとの「やりたいこと」って、何でしたか?

No.2

精神科医です。

No.3

受験に失敗するのがこわいから、挑戦しないことで失敗は避けたいだけでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧