私は高三男子です。 私には好きな人がいますが何も行動できずにいます。今年はもう…
私は高三男子です。
私には好きな人がいますが何も行動できずにいます。今年はもう受験生なので告白してしまおうか迷っています。どうすればいいですか?
私と好きな人の関係:小学校からの幼馴染家が近いけど中学にあがってからまともに話していない最後に話したのは中3の時のバレンタインの日です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
以下は、あなたの悩みを日本語の正確な書き方に添削し、アドバイスを加えたものです。
添削後:
私は高校3年生の男子です。私には好きな人がいますが、何も行動できずにいます。今年は受験生のため、告白してしまうべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか?
私と好きな人の関係:
小学校からの幼馴染で、家が近いですが、中学に上がってからまともに話していません。
最後に話したのは中学3年生の時のバレンタインの日です。
アドバイス:
文末表現の統一: 質問文は「~でしょうか?」や「~べきでしょうか?」など、丁寧な表現に統一しましょう。「どうすればいいですか?」よりも「どうすれば良いでしょうか?」の方が自然です。
接続詞の使用: 「けど」よりも「が」や「しかし」などの接続詞を使うと、文章がよりフォーマルになります。例えば、「家が近いですが、中学に上がってからまともに話していません。」の方が適切です。
具体的な表現: 「何も行動できずにいます」は分かりやすいですが、「告白するべきか迷っています」のように具体的な行動を明記すると、アドバイスを受けやすい文章になります。
改行と段落: 関係性を説明する部分は、改行して段落に分けると読みやすくなります。
このように修正することで、日本語の正確さと伝わりやすさが向上します。頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました