彼氏との家庭環境の違いについてです。 わたしの家は貧しい方で、昔から両親共…

回答5 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2025/04/09 07:39(更新日時)

彼氏との家庭環境の違いについてです。

わたしの家は貧しい方で、昔から両親共にフルタイムで共働きでした。

普通の生活はできてますが、贅沢な経験とかはほとんどなくて、それで育ったので
悪く言えばケチな性格だとは思います。

それに比べて彼氏の家庭は裕福で、父が税理士関係で働いているらしく
父は母に働かなくてもいいよと言ってるけど、母はボケ防止のためにパートで働いているようなことを言っていました。

さらに、家をリフォームしたとか、大学も親が一括で学費を払ったみたいです。
わたしは全額奨学金を借りたので、返済中です。

他にも最近は、家族旅行で10万円ほど全額親が負担したみたいです。

わたしとは真逆の家庭環境で、もし将来的な話になった時に
彼氏の両親が反対するのでは、と思ってしまいます。

私は何も悪くないけれど、やっぱりこういう違いって相手の親からしたらよくないですかね?

タグ

No.4276282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大した生活の違いじゃないから気にしなくてもよろしい
彼の家が皇族とか逆に生活保護の家庭じゃないんだから

No.2

反対されても、彼が守ってくれなかったらそれまでの縁よ

No.3

私と夫の実家もそんな感じですよ。
私の実家は裕福でないから、お金の面で支援してもらうことはほぼない、夫の実家はお金があるので、何かにつけて当たり前のようにお金を出してくれる、家のリフォームとかもしてるし、割と高い買い物もしてる、でも、そういう違いで夫の実家や夫が私の実家に対して何か言うこともないし、気にしてるということもないです。というか、実家の両親たちもお互いの家の金銭的な事情なんて知らないと思います。
結局相手次第だし、実家の環境がどうこうよりも、彼氏と主さんの金銭感覚が一致するかどうかの方が大事です。

No.4

そういうのを気にする人もいるし、気にしない人もいるので、実際には彼氏さんのご両親がどちらのタイプなのかは、それこそ聞いてみないとわからないと思います。

ちなみに俺がそのご両親だったとすると、奥さんになる人(あなた)が、きちんとした金銭感覚、経済観念をお持ちのようなので、息子は安心だなと思う方だと思いました。

最終的に大事なのは、お互いのご両親やご家族を敬う中で、自分達が将来どうしていきたいのかをはっきり決めることだと思います。

ちなみに、いくら掲示板とはいえ、相手のご両親のことを、普通に父、母、親、両親と書くのではなく、そこは一応、お父さん、お母さん、ご両親などと、ある程度の敬称で表現した方がいいと思います。そういう表現から、あなたが感じている、ご両親に対する印象がなんとなくわかる気がしますよ。

No.5

親に寄るとしか

私は母子家庭育ちですが受け入れられましたよ
夫の職業柄調べられましたが

後から駄目って言われると困るので早い段階で伝えてもらっておいた方がいいですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧