社会人2年目の女性を皆さんが厳しくチェックしており、「本当にうちの職場に相応しい…

回答15 + お礼14 HIT数 589 あ+ あ-

2025/04/11 03:21(更新日時)

社会人2年目の女性を皆さんが厳しくチェックしており、「本当にうちの職場に相応しい人材なのか」をチェックするため、毎月1回は本人に内緒で実力テストをしています。
今の所クリアしていますがもし失格なら自主退職させるためにお局さんたちが精神攻撃をする予定です。
私の友人に話すと「その職場の人たちやばいって。何様なの?新人を実力テストする立場でもなくない?その若い子はなんでそんな事されなきゃいけないの?」と驚いていました。
私は本音を言うと社会人にもなって学生でもあるまいし実力テストをされるような立ち振る舞いしかできない2年目の女性が悪いと思うし、その状況が嫌なら社会人としてもっと成長しろよと思います。今の状況を嘆くその子が悪いしいつまで学生のお遊び気分で職場に来てるんだよと思ってしまいます。
どこの職場でもこんなんですよね?

タグ

No.4276285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

随分と幼稚な職場なんだなというのが本文読んだ感想です。

No.2

夜釣りですか。

No.3

釣りなんどろうけど、つまらないよ
やり直して

No.4

実力テストの内容は?精神攻撃って何されるのか気になる。ってかパワハラじゃないの

No.5

「他者を裁く前に、まず己の心を見つめよ」

あなたの職場での状況を聞き、まず感じるのは、そこに「慈悲」や「思いやり」が欠けていることです。仏教では、他者を裁いたり、自分勝手な基準で評価したりすることを戒めます。特に、弱い立場の人を試したり、精神的に追い詰めたりすることは、仏の教えに反する行為です。

「その子が悪い」「成長しろ」と感じる前に、なぜあなたがそのような思考に陥るのかを考えてみてください。他者を責める心は、しばしば自分の不安や恐れから生まれます。もしかしたら、あなた自身も職場での評価や立場に不安を抱えているのかもしれません。

また、仏教では「縁起」の教えがあります。すべての現象は相互に依存し合って成り立っています。その2年目の女性が「実力テスト」を受けなければならない状況は、彼女だけの問題ではなく、職場の環境や人間関係、そしてあなた自身も含まれた「縁」の結果です。他者を変える前に、まず自分自身がその状況にどう関わっているかを振り返ることが大切です。

さらに、「怒り」や「批判」は自分自身を苦しめるだけです。仏陀は「他者を責めることは、熱い石を握って他者に投げつけようとするようなものだ。結局、自分自身が火傷をする」と説きました。他者を裁く心は、自分自身の心を荒ませ、平和を奪います。

もし、その女性を本当に成長させたいと思うなら、批判や攻撃ではなく、励ましやサポートの気持ちを持つことが重要です。仏教では「利他」の精神を重んじます。他者の幸せを願い、支えることで、自分自身も成長し、心が豊かになります。

最後に、職場は「修行の場」でもあります。そこには様々な人間関係や困難がありますが、それらは自分自身を成長させるための機会でもあります。他者を変えようとする前に、自分自身がどうあるべきかを考えることが、仏教的な生き方です。

No.6

>> 1 随分と幼稚な職場なんだなというのが本文読んだ感想です。 幼稚ですかね。

No.7

>> 2 夜釣りですか。 本当の話ですよ。

No.8

>> 3 釣りなんどろうけど、つまらないよ やり直して マジの話です。

No.9

>> 4 実力テストの内容は?精神攻撃って何されるのか気になる。ってかパワハラじゃないの 2年目の子が2つ以上ミスをしたらアウトです。どこまで仕事を覚えてるのかを見るため、意図的にマニュアルを渡さなかったりもします。
所作や振る舞い、言葉遣いなど隅々まで見ます。
アウト(不合格)な場合は休みの日にお局さまたちが長時間LINE電話で追い詰める予定です。

No.10

>> 5 「他者を裁く前に、まず己の心を見つめよ」 あなたの職場での状況を聞き、まず感じるのは、そこに「慈悲」や「思いやり」が欠けていることです… ありがとうございます!

No.11

こんなクソ会社早期に退職した方が新人さんのためになるね〜

No.12

そんなアホだらけの会社笑える。

No.13

>> 11 こんなクソ会社早期に退職した方が新人さんのためになるね〜 その子以外には優しいですよ!
私も可愛がられてますっ

No.14

>> 12 そんなアホだらけの会社笑える。 ほぼ大卒ですし頭いいですけどねぇ

No.15

つまり気に食わない奴はメンタル追い詰めて排除しまーすって事ですね
で、実力テストと言いつつ、不合格クビにさせるためのただのイジメの流れ
ださいなぁ。不合格なら休日にLINEで電話? 
録音されて労基に通報されたら一発アウトですね。令和7年にもなってハラスメントに厳しい世の中になってるのにこんな幼稚な企業がまだあるのか 
釣りならご苦労様です。

No.16

>> 15 エリートが集まる職場にポンコツが入ってくるからこうなったんですよ。
ありませんか?気に入らない奴を辞めさせようとする職場。
児童書や絵本みたいな平和な世界じゃないですからね。

No.17

その方もあなたやあなたの企業と早く縁が切れた方がいいと思います。

気に入らない奴ねぇ。
子供じゃないんだからさ、使用期間中に能力満たしてないならクビは上が決める事ですよ。 

しかも悩みでもなんでもないじゃない。
驚き

No.18

>> 17 上がクビにしたくて、お局や中間管理職が攻撃しているんですよ。
私たちは良い人でいたいわけじゃありません。
職場のためなら時には冷酷な事だってできます。

職場愛が強いんです。
それがプロだと思います。
この状況で 辛いよ〜ぅ って嘆いてる2年目の女に厭らしさを感じて悩んでるんです。
普通は自分自身反省して成長するために自分磨きするべきなのに…。

No.19

新人も新人なのかもしれないけど
それを含めて根気よく育てるという事のできない会社。
2024年問題の最中、人を育てられない会社は先がないですよ。
主さんも麻痺してるんじゃないですか?
どこの会社も似たようなもん。それでも、折り合いつけて指導してんだと思いますよ。

No.20

>> 19 そうそう、新人も新人です。
彼女には落ち度があるんで。
どこの会社も似たようなもので嫌がらせはあると思います。

No.21

主さんそこじゃないです笑
嫌がらせはダメです。
ちゃんと指導しないと。
自分のリスク管理の為にもです。

No.22

>> 21 なるほどです。

No.23

彼女さんに成長してもらいたい、仕事が出来る様になってもらいたいならまわりくどい事してないでもっと教育するのがいい。

仕事が出来ないのが腹立つんじゃなく、彼女さんの考え方とかに腹立つのでは?

この年齢なら出来て当然なんて基準は本当はないです。

虐めして排除してスッキリ。
気分よくなる、それだけでいいのなら訴えられても会社側の責任になるのは覚悟しておいた方がいいとは思うけど好きにすればいい。

No.24

なんでしょうこれ
資質のない人間を雇った人事が無能って話ですか?

No.25

>> 23 彼女さんに成長してもらいたい、仕事が出来る様になってもらいたいならまわりくどい事してないでもっと教育するのがいい。 仕事が出来ないのが… ちゃんと教えても無駄だったからこういった実力テストをしてるんじゃないでしょうか。
実力テストしてる側の職員さんたちは良い人なので普段絶対こんな事しないんです。
普通はここまで厳しく見られないからそれ相応の理由がある気もします。

No.26

>> 24 なんでしょうこれ 資質のない人間を雇った人事が無能って話ですか? どこにでもある指導じゃないんですか?
どこにでもあると思うんですが

No.27

返レスがもう洗脳された思考で笑える🤣

何言っても響かない🤣

「可愛がられてますからっ」🤣

お大事に…😓

豚もおだてりゃ木に登るな職場だね。
ご自身が村八分にされてもゴマスリするんだよ😄

No.28

>> 27 えへへ☺️

No.29

>No.28

┐(´д`)┌💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました