元同僚で現在は別の部署にいる女性と、4ヶ月ほどの間に5回デートをしました。 こ…

回答4 + お礼0 HIT数 252 あ+ あ-

2025/04/09 11:54(更新日時)

元同僚で現在は別の部署にいる女性と、4ヶ月ほどの間に5回デートをしました。
これまでのデートは、水族館、梅や桜の花見など季節を楽しむような内容で、
その中でも彼女が「次は桜を見に行こう」と提案してくれたり、写真を撮ってLINEで送ってくれたりするなど、楽しんでくれている様子はありました。

5回目のデートでは桜のライトアップイベントへ行きました。そこで、ライトアップされた桜を見ながら「あなたのことが好きです。付き合ってください」と告白しました。

すると彼女からは、「びっくりしている。好きかどうかはまだ分からない。人を好きになったことがあまりないので、よく分からないけど、今までのデートは楽しかったので、それでも良ければお願いします。」と言われました。しかし、かなり迷いもあるような言い方でした。
後日、私から以下のようなLINEを送りました。

「今日はありがとう。ちゃんと話を聞いてくれて嬉しかったし、正直な気持ちを伝えてくれてありがとう。無理に答えを出してもらおうと思っていたわけじゃないし、そう言ってもらえて安心した。焦らずゆっくりでいいので、これからも一緒に過ごせたら嬉しいです。」
と送ったところ
「こちらこそ、ありがとうございました。中途半端な感じになってしまい、すみません。
現状からで良ければ、これからもお願いします。」と返が来ました。
この「現状からで良ければ、これからもお願いします」という言葉には、「まだ恋人としての気持ちはないけど、関係は続けたい」というニュアンスがあるのかもしれませんが、それもないかもと気持ちの整理がつかず悩んでいます。
彼女はあまり社交的ではなく、恋愛経験もあまり多くなさそうな印象があります。連絡は基本的に淡白で、「了解です」やスタンプだけの返事が多く、こちらから誘わない限り、進展するような行動はあまり見られません。

ただ、それでもこれまで5回も会ってくれて、特に今回の夜桜イベントのような特別な日にも来てくれたことを思うと、少なからず頼は築けているんじゃないかと思っています。
私としては、もう少し頑張ってみたいと思っていますが、ここから関係が進展する可能性があるのか、自分では分からなくなってしまいました。

同じようなご経験のある方、または第三者の視点で見て、どう感じられるか、アドバイスいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4276293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ヤキモキしないで、少し待ってあげればいいじゃない
ここまでじっくり進んできたのに、なーんで告白した途端に焦って相手を自分のテリトリーに組み込んでその中のペースに落とし込もうとしちゃうの
距離感とペースを合わせてあげられないのん?

No.2

既読無視の状態から、返信をもらえたんですね。

ある程度受け入れてもらってよかったじゃないですか。

相手は恋愛経験がないんですよね?相手だってどういう反応をすればいいのかがよくわからなかったはずです。

それでも結果として、よろしくお願いしますと言われたわけですから、ここは素直に受け取って、これからもっと自分にいい印象を持ってもらえるように、最大限の努力をすればいいだけです。

あまりウジウジしていないで、優しく引っ張ってあげること、できるだけお互いに楽しく過ごすことを考えて行動してください。

No.3

相手の方はあまりそういうことに慣れていないのでしょう。
でも、主さんには好意があるから、そのお返事だと思います。
きちんとした方だと思いますよ。
でも、自分の気持ちにまだ自信がなくて、こんな気持ちで良いのかと不安なのかなと。

焦って距離を縮めるのではなくて、ゆっくり少しずつ、の方が安心だと思います。
でないとそういう女性は引いてしまいそうな気がします。
うまくいくと良いですね😃

No.4

進展は急がない事
逆に彼女が痺れを切らすぐらい半年でも一年でもプラトニックで行く

彼女が私も好き!と言うまで

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧