組織の中で気遣いができず、社会人の基本としての報連相が疎かになり、自分中心になっ…

回答2 + お礼0 HIT数 132 あ+ あ-

2025/04/08 23:31(更新日時)

組織の中で気遣いができず、社会人の基本としての報連相が疎かになり、自分中心になって動いてしまうこと直せなくて心から悲しいです。

現在30歳で、転職して今の職場(医療系)に就いて二年目になります。
前職は事務の仕事をしており、当時はほぼ1人でその部門の担当をしていました。

悩みは、組織の人間として、上司や同僚などに自分の所在を知らせるなどの報告が全くできず人に対しての気遣いが出来ないことをいつも指摘されます。
その指摘も数日は紙に書いたりなどして意識しているのですが、別の業務や取組みをしてしまうといつしか薄れて忘れてしまい本当に困っております。

病院で働いてるので患者さんの接遇にも気遣いが足りず言葉遣いや、案内指示などが周りから見てもよくないとのことです。

自分の気持ちとしても、同じミスを繰り返している以上、自身の振り返り不足や、努力が足りないのかなと…。でもどうすれば良いか解決策がわかりません。
仕事はなんとかやる事は出来てるとのことですが、気遣いや優しさが無くて、自分は周りとは常識的な部分でとても劣ってると感じます。

言い訳にもならないのですが、一年費やしてしまい、その期間の中でも何度か改善を試みたのですがやり方を間違えてしまいました。
どうすれば気遣いができるように改善できるのでしょうか、どう行動すれば欠如した部分を補えられるのでしょうか
何をすれば良いでしょうか、ご教授お願いします。

No.4276294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

情報収集に欠けているのかなとお見受けしました。

大人になればなるほど、優しく教えてくれる人は少なくなります。

遠回しな表現、堪忍袋の尾が切れてからの冷たい態度、厳しすぎて受け取れないような言葉、
そうしたものの中から己を向上させられる反省点を見出すことが大切です。

差し当たっては
職場に「遠慮なく言ってくれる人」「相談に乗ってくれる人」を確保するのが目標になるのではないでしょうか。

No.2

困っている人の身になって、それが自分なら、どうしてもらいたいだろう、どうすれば助かるだろうと想像するようにしてみるのはどうでしょう?

例えば、比較的混んでいる電車で、あなたは座れているけれども、そこに大きいお腹を抱えた妊婦さんが乗ってきて、とても疲れている感じの顔をしているのを見たとして、あなたはどうすればその妊婦さんが少しでも楽になるだろうかと考えてみてください。

そこで思ったことが、気遣いの一種だと思います。それが正解かどうかは別にしたとしても。正解はひとつとは限らないし。

そういう、想像力基にした行動が、気遣い、優しさ、思いやりだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧