なんでみんなNISAやるんですか? 凄い上手く行っても30年で2倍か3倍くらい…

回答10 + お礼2 HIT数 245 あ+ あ-

2025/04/11 09:14(更新日時)

なんでみんなNISAやるんですか?
凄い上手く行っても30年で2倍か3倍くらいでしょ?
私はレトロゲーム、レトロ玩具、旧ポケモンカード投資をしていて、どう考えてもこっちの方が利益出ますよ。毎月3万NISAで積み立てるくらいならレア物の状態が良いゲームかカードを1つ買った方がはるかに良い。

タグ

No.4276324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をやるかは人それぞれ
他人の金の使い道に文句言うでない

No.2

自己正当化する為に他人批判する必要無いよ。
癖になってない?
他人批判

No.3

ちゃんと確定申告してます?
売買で利益出してるなら確定申告してないと後で税務署にバレてえらいことになりますよ。

NISAは何も考えずに非課税で投資出来る制度です。だから使ってます。

株式投資みたいに勝手に計算して証券会社側が納税してくれるなら手を出しやすいけど、帳簿かいて確定申告しなきゃいけないカードゲーム投資は手を出しにくいですね。 面倒です。

No.4

>> 3 売買ではなくて現在は買いのみなのでしてませんね。
売るのは50年後とか、もしくは子供に次ぐと思います。

No.5

>> 2 自己正当化する為に他人批判する必要無いよ。 癖になってない? 他人批判 なんかあれだけニーサニーサみんな言ってたからバカみたいだなって。そんで今の下落で慌ててるんでしょ?自分で考えられないならやめとけば良いのに。

No.6

国策なんだよ バブル期のときもやってたしね
今度は海外の証券会社のためと 老後は年金を当てにしないで自分で稼げって意味

No.7

国が投資で赤字を出し続けてるのに、国民は貯金を眠らせたままでちっとも投資しない

国民の貯金を常に動かすためにNISAをゴリ押ししてるだけ

No.8

戦争でも始まったらおもちゃの価値はなくなるだろうね。

No.9

戦争始まったら玩具の価値上がるだろ。日本の民家や建物が空襲受けて玩具の数が減ったらより希少になる。

No.10

戦争始まったらその玩具買う余裕がなくなるから結局プレミア価値がついて高額で売れるようになるのは持ち主の死後じゃない?

ポケカも価値の変動すごいみたいだしなかなかのギャンブルでは?
カードの価値も積立もわかんないけど。

No.11

私はやってないです
何かをオススメするのって、利害に直結したなんらかの理由があるじゃないですか
国やマスゴミがオススメするものはなんとなく信用出来ないので手を出さないでおこうと思って

No.12

財政破綻して、お金がすべて紙くずになって
食料不足で、北斗の拳状態になる可能性が少しあるので。

森永タクローさんが言ってたように

自分で畑借りて、野菜作っておいた方がいいと思う。
というか、お金に頼りきった生活をやめた方がいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧