人生崖っぷちとはよくいいますが、もう俺は崖から落ちてます。無差別殺人犯が崖から落…

回答4 + お礼3 HIT数 285 あ+ あ-

2025/04/09 11:04(更新日時)

人生崖っぷちとはよくいいますが、もう俺は崖から落ちてます。無差別殺人犯が崖から落ちて海の底にしずんでるなら、俺は崖から落ちて海に落ちる一歩手前で陸地をつかんでる状態です。もう少しで無差別殺人犯の仲間入り。
こんな人間崖の上までまた戻れますか。
仕事もクビになり、今日も日払いバイトで俺マジでキチ◯イだなあとかブツブツ独り言言ってたらパートのおばちゃんに聞かれました。
引きこもり、ニート、不登校、犯罪、パチ屋で暴れてグルグル巻きにされ閉鎖病棟入院、パチンコ依存症、性依存症、包丁で自殺未遂、OD、発達障害、統合失調症感情障害、肥満、モンスターカスタマーであらゆる店でブチ切れた、の社会の負の側面全て経験したキチ◯イ不良遺伝子もった人間です。
唯一顔はそこまでブサイクでなく、普通にしてたら彼女できそうなのにと言われるが、その普通が限りなく難しい。

タグ

No.4276373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犯した罪がどの程度かは知りませんが、どうしようも無い位の快楽𓏸人犯でもない限り生きてたらダメな人間は居ないと思いますよ。

言い方がキツイかもしれませんが、崖の上に戻ろうとするから苦しいのかもしれません。
その崖での位置付けが、上一般人で下犯罪者なのか、上健常者で下キチ〇イなのか…そこが分からないのでトンチンカンかもしれないですが、もしも後者の意味が近い場合で話します。

統失と、発達障害が何かは分かりませんが「出来ないから健常者では無いんだ」という事を自覚した上で、「ある程度人に迷惑かけない範囲で生きる」という立ち回りを模索していく方が良いです。
トマトに肥料をやり続けたってメロンにはならないですよね。
同じように自分は自分でしかなくて、
トマトで言うと不味いトマトになる、普通のトマトになる、美味いトマトになる
これらのどれかです。
ある程度周りに迷惑かけない範囲で生きる立ち回りを模索して、自分の障害は開き直るのではなく向き合いつつ生きれば良いです。

No.2

戻れますよ!
まずは自己肯定から。

精神疾患や障害があったとしても、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

こう意識して前向きに仕事に取り組めば、クビにはならないと思います。

No.3

何ていうか、感情のコントロールが
効かないばかりに悪い事ばかりになって
人生悪くしてるなあと思う。

あなただけじゃ無く、人間って全員
生まれた時は感情のコントロール効かない
んだよ。だから赤ちゃんは
大泣きするよね。
でも、感情のままキレたり攻撃してたら
自分の人生不利になる
って分かるから皆、自制して
理性的に我慢して行動するんだよ。
これも訓練すれば我慢出来るようになる。
自分の為だから。
だから、皆は人生上手く行けるんだよ。

あなたも感情のコントロールを効かせて
理性的に一呼吸し
暴れたりキレたりしなければ
まともになると思うよ

No.4

>> 1 犯した罪がどの程度かは知りませんが、どうしようも無い位の快楽𓏸人犯でもない限り生きてたらダメな人間は居ないと思いますよ。 言い方が… 1個や2個の困難なら向き合えるけどこうも困難なことが多いと人生捨てたくなりますよ。
崖の上に戻ろうとしなくていいと言っても、俺は偏差値62の進学校行ってて高1のとき学年3位の成績とったりして英語なんかは常に学年トップ3の成績で法政大受かったりなんかしたから、そのころの自分と比べりゃみじめすぎます。障害なんかなかったら英語を生かした仕事とかついてたかもしれないのに。今は完全フリーター。同級生なんか医師になった人もいるのに。
こんなキチ◯イな自分がつくづく情けない。
英語力だけで人間評価される社会なら障害あっても生きてけるのになー笑

No.5

>> 3 何ていうか、感情のコントロールが 効かないばかりに悪い事ばかりになって 人生悪くしてるなあと思う。 あなただけじゃ無く、人間って全… そのとおりで、障害者のA型事業所の支援員にも、むしゃくしゃしたときに50件くらい連続でメッセージしたりしてしまいました。
発達障害が関係あるかわからないが子供のときから足でガラスを蹴って割ることが何回もあった。あと周りから引かれるほど、癇癪はありました。大人なっても変わってないゆうことですね。

No.6

それに関しては私も分かります。1個や2個ならともかくとか、精神疾患ではなく身体的な疾患ならまだ良かったのかなと思う事は多々あります。
勉強が出来るのはかなり強みではあります、英語が得意なら英語を理解する読解力と単語を覚える記憶力はあるという事ですよね。
なら上手くやってく方法を愚直に覚えて実践すれば良いんです。
分かってるかもしれませんが勉強が出来て良い大学出ても仕事で成功しない人も居れば、中卒・高卒で大卒こき使える程度に成功する人も居ます。

英語力が評価されたいなら翻訳の仕事はどうでしょう?日払いとはいえバイトは出来てるようなので、少しずつやってみてはいかがですか。

全国模試1位取ったり、学級委員+クラスのムードメーカーだったり、私も英語を中心に文系科目はそこそこ良い成績でしたし…昔の方が良かったと思います。
ただ「昔は俺も凄かったんだぞ〜?」と昔の武勇伝語るしか脳が無いタイプの人間になりたくは無いので、あの時は何とかあれをこなせてたな〜位に留めることにしてます。
言い方はキツイですが、その偏差値62だったあの頃のように崖の上に戻りたいならそれ相応の努力は必要ですし、人間性に問題ありならその当時もその傾向があった可能性があるのでそこを直すのもかなり苦労するでしょう。
その苦労は無理がある、なんなら出来なくて苦しくて依存性等が悪化する位なら今居る場所でも上手くやってく方法見つけるしか無いです。

No.7

英語は日常会話くらいならだいたいわかります。専門学校中退の俺には翻訳の仕事はなさそう。一般企業で技能実習生とかに英語で仕事教えるとかやりたいけど彼らはだいたい日本語わかりますから笑
10代なのに最初の文見た時点で文の構成の仕方なんかさすがだなと思ってたので全国模試1位は納得です。
底辺の人間ですが、自分のキチ◯イ遺伝子には抗いたいなと思う。
秋葉原無差別殺人事件の加藤智大さんの弟さんなんか自殺しちゃったけど、社会に抵抗するのを諦めたら人生終わりと言ってましたから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧