相談に乗ってください! 高校生です。 春休みの課題として出されていた提出物の…

回答3 + お礼3 HIT数 169 あ+ あ-

2025/04/10 18:19(更新日時)

相談に乗ってください!
高校生です。
春休みの課題として出されていた提出物の期限を明確に伝えられておらず、他の教科が最初の授業で提出だったので同じだと思っていたら、みんなもう既に個人で提出したと人伝に聞きました。
お恥ずかしながらまだ課題を終わらせられていないので、すぐに提出できません。
今考えている対応としては、
1、素直に提出期限を勘違いしていてまだ終わっていないことを伝える
2、最初の授業で提出だと思っていましたと貫き通して最初の授業の時、または終わってから提出する
担当の先生は顔がヤクザみたいな、優しい時と怖い時のギャップが激しい先生で、どういう反応をするのか全く予想できません。
どちらがいいと思いますか?また、他になにかいい案があれば教えてください。

タグ

No.4276426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初の授業でいいと思います

No.2

>> 1 最初の授業より前に声をかけられ終わっていなかった時は素直に言うのが1番でしょうか?

No.3

授業提出だと思っていて終わってません。。。でしかないかな。

どんな言い方にしろ、普通春休みの課題ですから、春休み中に終わってるものだと思います。
提出が授業だとしても、普通は春休みに終わらせますよ。

No.4

>> 3 ですよね。
先延ばし癖が酷くて大抵こんな感じなんです。
少しずつ改善はしてますが、まだ完璧にはできません。

No.5

少しずつ改善してるなら、これからも頑張ってください。

計画たててますか?
楽ですよ。

長期休みに入る時にまずすることは、宿題の割り振りです。
カレンダーでもいいですよ。
宿題のページ数を書いて割り振ると、今日はこれだけでいいんだ!って思えるから。

No.6

>> 5 1日の量が少ないとまぁ明日でいいかと思ってしまうので、大事な用事があれば、この宿題終わらせるまで行けない!とかどうしても達成したい、するしかないゴールを設けてやってます。
それでも自分の甘さに負ける時があるので、新しい解決策を探しているところです。
以前は全く出さずに放置していたのでかなりマシにはなりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧