同棲している30歳の彼は毎年夏と年末年始に家族旅行に行きます。 夏はいいとして…

回答16 + お礼0 HIT数 369 あ+ あ-

2025/04/11 17:27(更新日時)

同棲している30歳の彼は毎年夏と年末年始に家族旅行に行きます。
夏はいいとしても毎年年末年始に居ないのは正直寂しいです。
せめて年末年始の旅行へ行くのは1年おきにしてほしいです。
去年は家族旅行に行ったから今年は私と過ごすみたいな感じで1年おきにしてほしいとお願いするのは我儘でしょうか?

タグ

No.4276427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなことないと思う。と私は思う。
第1家族を大切にするのはいいけど、自分が一生を共にするかもしれない人を蔑ろにするのはいかがかと思う。
1、もし将来的に家族ぐるみで仲良くする仲ならば今からご家族に紹介してもらって今後一緒に帰省するとか。
2、主さんの言う通り、1年おきに帰省と一緒に過ごすを繰り返す。
3、私の家は年明け瞬間を実家か家族とすごし、年明け後2日からを実家か家族と過ごすと言うのを気まぐれですがやっています。
最初に戻りますが、主さんは我儘でないと思いますし、逆に毎年帰省する!と彼が言い始めたならそれの方がなんというか。我儘だし、マザコン的な気持ちになるかも。彼女より優先事項なのか?とおもいます。

No.2

>>1
回答ありがとうございます。
彼から言い出したというか毎年夏と年末年始に親から旅行の誘いのLINEがくるんです。
今年の夏は初めて断ってくれました(かなり揉めましたが)が母親は日程を変えたりしてはギリギリまで誘ってきてました。
年末年始も断ってくれた事はありますがその時も「今年もお疲れ様の気持ちを込めて費用はこっちで出すから」と何度もLINEきてました。
夏の旅行を断ってくれた時彼に「親の誘いを断りたくない断るぐらいなら死にたい」と言われました。

No.3

同棲止まりなのは、家族になりたいほどの仲ではないからかな?
それなら家族を優先するのは当然。

No.4

年末年始は、家族優先でしかたなくないですか?
主さんは年末年始も実家に帰らないんですか?

No.5

悪意は無い本音の感想。

男の俺が思うに、大の男が30にもなって彼女がいるのに家族と旅行って正直気持ち悪い。
どんだけパパママ好きなんwって感じだな。
家族で仲が良いのは決して悪いことじゃないけど、度が過ぎると気持ち悪い。
これって男同士の会話なら「アイツ、家族仲が良くて羨ましいなぁ」とか絶対にならん。
「はぁ?その年で毎回家族旅行w!?キモッw!」って陰で言われるのは間違いないくらい。

更に問題なのは彼女がいるのにそれを続けてること。
そんなの噂に流れたらマザコン決定案件だな。
結局は親離れ・子離れが出来てない家族の代表的パターンな行動だしな。

ぶっちゃけそれはやめさせた方がいいよ。
家族仲が良いとか、そういう問題じゃない。
普通じゃないよ。
彼氏もその親も。
彼女放ったらかしでパパママな男、30の息子を毎回連れ回す親。
世間的に普通じゃない。

これ、やめさせる事が出来ないなら、結婚したらヤバい事になるかもな。
何となくスレ主さんも気付いてるとは思うけど…。
家族仲が良すぎる旦那を持つと、奥さんの方はそれに振り回される…、ってのは王道パターンだもんな。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>>4
父は他界していて母は施設に入っているので実家はないです。

No.8

>>5
回答ありがとうございます。
去年夏の家族旅行の誘いが来て揉めた時に「親孝行は凄くいい事だと思う、でも彼女がいて同棲してるんだから1人の時と同じようにするのは違うと思う。旅行だけが親孝行じゃないと思う。誕生日・母の日父の日にプレゼントを送るとかメッセージを送るとか、たまに元気ってLINEするとかやり方はいろいろあると思うよ。」と言いましたがお金がかかるとか面倒くさいと言われました。
正直私もやめさせたいです。

No.9

結婚して自分も家族持ちになれば済む
何の為に同棲してるの?
同棲から結婚なら相手の家族にも会ってるだろうし、話したりもしてるからどんな家族かくらい分かるだろ?
自分も一緒に旅行に連れて行って貰えばいい

No.10

言ってみるのはいいけれど、決めるのは彼自身です。

結婚前提の、同棲ですか?
時期まで具体的に話が進んでいないなら、家族優先は仕方がないと思います。

No.11

毎月じゃないんだから我慢したら?

No.12

>5さん

『同棲彼女をほったらかしてパパママと旅行に行く』と解釈するとそうなるかもしれないけど。
これって、『お盆と正月に実家に帰省する』の変形バージョンだと思うんですよね。出先が実家ではなく旅行先になるだけで。
成人して働いている男性として、年に2回の帰省は、頻度は多い方だけどそんなに珍しい話じゃ無いと思います。ましてや結婚しているわけじゃないんだしそりゃ、これまでの慣習はそうそう変えられないでしょう。
帰省となれば、普段疎遠にしている兄弟とも顔を合わせる貴重な機会なのかもしれないし。
結婚しているなら主さんも物申せると思いますが、今は、彼家族の付き合い方に口を挟める立場では無いと思いますよ。

主さん。
失礼ですがこの件、夏と正月なるたびにこれまでも何回もスレ立てていませんか?
でも、主さんにすでにご実家がないという話は初出し…?
もっとも、スレ主としてもお礼レスも入れられていないようなのでこのサイトに不慣れな様子も見て取れますので、別の主さんですかね。

No.13

夫婦関係ならわかるけど、ただの恋人が我儘だと思う。
家族の行事だし。

No.14

>夏の旅行を断ってくれた時彼に「親の誘いを断りたくない断るぐらいなら死にたい」と言われました。

いや、これが本当なら
親子関係、普通じゃないと思う

主さんは同棲解消して良いレベル

彼氏さんは地雷というか、結婚したら苦労するタイプな気がする

No.15

入籍すれば盆正月一緒にいられる。

No.16

私も思うけど、30にもなって同棲って、結婚できない何かがあるの?トピ主さん。

結婚したら、義親一緒に旅行できるじゃん。うちだったら、義親が(旅行代)出してくれるかな。
旅行いっちゃう~より、結婚してくれない~で悩むとこじゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧