他人に対して失礼なことをしてしまいがちです。気づかずにしてしまいます。 どうす…
他人に対して失礼なことをしてしまいがちです。気づかずにしてしまいます。
どうすればいいのか、わからないんです。
発達のグレーゾーンで、父親はおそらくADHD気質、母はおもいきり、発達入ってると思います。
みんな姉もいますが家族みんな精神科通いです。でもそれなりに一般的に生きてこれてます。ようするに、グレーゾーンなのです。
でも、みんなしんどそうです。
こういう立場の人間ってどう生きればいいんですかね?
たくさんつらい思いしてきました。
もちろん会社にはいってません。
そんなこと言えませんし言ったところで何になるって感じです。
というか、配慮されたくないです。
いまの会社の人はすごく良い人ですが、いつか飽きられてしまうのではと不安手間仕方ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんの気持ち分かります。私も発達障害があって無意識に人を傷つけてしまうときがあります。
発達障害って治るものじゃないから自分でも困りますよね。私が気をつけているのはなるべく無口でいてみんなに合わせて笑ったり相槌を打ったりしています。質問されて何か言わなければならない時は意識して発言には気をつけています。
人さまには褒めるようにしてマイナスな言葉は使わないように気をつけています。
それでも誤解が生じたり相手が怒ってしまった時はその都度、素直に謝って悪意はなかった事を説明します。それで分かってくれる人もいますが、分かってもらえない時や疎遠になってしまった時はもう諦めます。
健常者の人達だって合う合わないとかあって人とトラブルになる時あると思うんです。
あまりご自分を責めすぎませんように。
すべての回答
人間である以上しかたないです
やっぱり本質は自分が大事なわけだから
ただ性格は繰り返すと固まってくるから意識することが大切なんじゃないでしょうか
どの道世の中には戦争する人もいるわけだし
命令されればミサイルを撃つ人も
核兵器を発明したり、今もだれかが製造してお金を稼いだ人もいたりして
それで人を脅したりする人もいるんだから
それに比べればよっぽど良いとおもいます
これが自分だ!って開き直るしかない
一日の終わりに、その日気になった事を書き出して客観視してみるのもいいかも
他人にどう思われるかは気にせず、主さん自身が主さんを大事にしてあげてください
よそはよそ、主さんは主さん
みんな違うから世の中成り立つと私は思ってます
長々ごめんなさいm(_ _)m
お邪魔しました
主さんの気持ち分かります。私も発達障害があって無意識に人を傷つけてしまうときがあります。
発達障害って治るものじゃないから自分でも困りますよね。私が気をつけているのはなるべく無口でいてみんなに合わせて笑ったり相槌を打ったりしています。質問されて何か言わなければならない時は意識して発言には気をつけています。
人さまには褒めるようにしてマイナスな言葉は使わないように気をつけています。
それでも誤解が生じたり相手が怒ってしまった時はその都度、素直に謝って悪意はなかった事を説明します。それで分かってくれる人もいますが、分かってもらえない時や疎遠になってしまった時はもう諦めます。
健常者の人達だって合う合わないとかあって人とトラブルになる時あると思うんです。
あまりご自分を責めすぎませんように。
他人に迷惑を掛けずに生きていくなんてほぼ不可能です。
誰でも多かれ少なかれ迷惑を掛けて生きているものです。
(それを気付かない人もいますが。)
日々、迷惑を掛けないように気を付けることは大切ですが、
掛けてしまった時にはキチンと謝り、フォローしてもらったらお礼を言いましょう。
「ごめんなさい」「ありがとう」という言葉は大切ですよね。
そして不安を感じるよりも努力をしましょう。
同じ失敗は繰り返さない。そのためにはどうするか、真剣に考えて仕事をしましょう。
不安なんて、何の役にも立たないですからね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧