ちょっとモヤモヤしたことがあって相談させて下さい。少し前に地元でお祭りがありまし…

回答6 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2025/04/10 23:19(更新日時)

ちょっとモヤモヤしたことがあって相談させて下さい。少し前に地元でお祭りがありました。子供が行きたいと言ったので行ってきたのですが、その時に子供が〇〇ちゃん(子供の友達)も行くかなー?と聞いてきたので、ちょっとその子のお母さんに聞いてみようと思ってメールで、お祭り行きますか?って聞いてみました。そうしたら、行くと返信があったので、うちも行きます。会えるといいですね。ってまた返信しました。
子供にも〇〇ちゃん行くって。会えるといいね。なんて話してました。
特に時間とか場所とか決めて、一緒に周るとかの約束はしてませんでした。
後日、相手のお母さんは私が誘ってくれた思ったらしく、時間や場所のメールも来ないし子供は会えるの楽しみにしてたのにって苦情のようなことを言われました。
これってわたしが悪いですか?

タグ

No.4276500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

まぁ他のレスの意見が御もっともなんですけど、
会えるといいですね。に対して、
私だったら一緒にいきたいなら是非会いましょう!て返してそこから日程調整に進んだりるし、相手もどんだけ待ちの姿勢なのって思いますけどね。

No.5

ここでは、ネットなのでフォローされる方がいるけど。

現実では、いろいろな受け取り方のママさんがいるし、
同じことをやらかすと、誘っているのか現地集合したいのか、
何がしたいのかと厳しい状況になると思う。

会えるといいねとは、どういう意味?
お子さんと会わせる為に聞いたのではないの?
お子さんもお友達に会える、一緒に行けると思わなかったのかな?

別々で行くとしても現地で会う気なのだという考えで聞かれたら
どこかで会うことになるのでは?と考えると思うけど。

いろいろな受け取り方があるので、誤解されないような文章が必要だと思う。

相手は、誘われた?現地で会うの?と思うし、
前日に連絡もない、子供達を会わせたいのじゃないの?どういう話だった?
肩透かしをくらった気持ちになることもある。

No.4

お祭り行くか聞かれたら、誘われてるのかな?とはなんとなーく思うけども、それだけでちゃんと誘われたとはならないよ。
せめて一緒に行かない?とか言わたんならわかるけど。
それに二言目の会えるといいねって帰ってきたら、あ、別々で行くのねって思いますよ。
だから主さんだけ責めるのはちょっとどうなの?

No.3

まあ「行く?→行く!→じゃ一緒に行こうよ」という流れになりがちなので、先方の気持ちもわからないでもないし、主さんも「行きますか?」って聞いておいて「うちも行きます!」で返すのは少しそっけないような?じゃなんでうちに行く?って聞いてきたんだろう?って思われちゃうこともあるかもなーと思いました。

でも
主さんは「うちも行きます!会えるといいですね」と言っているのですから、
普通は、現場で会えたらいいねと言っていると解釈すると思います。
先方が読解力なさすぎ。被害妄想甚だしい。

No.2

スレ主さんが悪いと思う。

勘違いさせるような文章を送っているから。

そもそも「お祭り行きますか?」という文は、勘違いを起こす。
お誘いされていると思われる。

>うちも行きます。会えるといいですね。ってまた返信しました。

これは、どういう意味で聞いてきたのか分からなくさせている。

誘われたので、当日どこかで待ち合わせするのかな?と勘違いを起こしやすい。

相手が怒るのは無理もない。
逆の立場で考えてみてはどうかな?
勘違いさせるようなこと書いてますよね。

自分の文章力を改め直した方がいいです。
相手に失礼なこと書いてないか。
相手に伝わっている文章なのか。
メールやLINEを送る時は、誰が読んでも勘違いしないように
書かないと、お子さんのお友達関係で揉めますよ。

No.1

そりゃそうでしょうね。
その電話なら誘われたと思うでしょうね。
他人の家族が行くかどうかの確認だけをするなんて、普通はしませんからね。
あなたが悪いと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧