心筋梗塞の時って救急車呼んで大丈夫ですか? 夜中に凄く苦しくて救急車呼ぶのは申…

回答5 + お礼1 HIT数 173 あ+ あ-

2025/04/09 14:40(更新日時)

心筋梗塞の時って救急車呼んで大丈夫ですか?
夜中に凄く苦しくて救急車呼ぶのは申し訳なくて朝まで耐えて病院に行ったら心筋梗塞だった時がありました。私は一人暮らしで救急車を呼びたかったのですが、迷惑かかるといけないと思い呼べませんでした。どのくらいのラインなら救急車呼んで良いのでしょうか?
とりあえず♯911に電話したのですが救急車を呼びなさいとは言われませんでした。

タグ

No.4276510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

救急車呼んでください。

入院にならない時は、7700円救急車の支払いがあると思いますが、
タクシーに比べたら救急車の方が心配ない。

No.1

苦しいなら読んだ方がいいよ。夜中なら特に病院行けないし。
極端な話タクシーがわりに呼んだり、自分で自然に直せる傷とかなら呼ぶほどじゃないけど貴方の場合病名言われてるんだからむしろ呼んだ方がいいよ。自力で治せないし苦しいでしょ?

No.2

それだったらタクシーで行けばよかったと思いますよ。
1人で行けないぐらい辛いのであれば迷わず救急車です。

No.3

>> 1 苦しいなら読んだ方がいいよ。夜中なら特に病院行けないし。 極端な話タクシーがわりに呼んだり、自分で自然に直せる傷とかなら呼ぶほどじゃないけ… 夜中の段階では心筋梗塞とは分からなかったんです。ただ電話で胸が苦しくて息がし辛いと相談したら、タクシーで行ってくださいと病院を紹介されました。近くの緊急外来でも車で1.5時間はかかる距離だから断念しましたが。

No.5

うちの父が心筋梗塞になったことがありますが、明け方に首の裏や肩に圧迫感や肩こりみたいな違和感を感じ、吐いたりしましたが、普通に会話も出来たし、胸に痛みがあった訳ではなかったので、救急車を呼ぶほどではないだろうと判断して、病院が始まる時間まで待って、朝になってから自家用車で近くの町医者に行ったら、心筋梗塞すぐに手術が必要な危ない状態で、そこの病院が救急車を呼んでくれ、町医者から大きな総合病院まで救急車で搬送されました。

搬送中に意識がなくなり、あと数十分遅ければ、手遅れだったと言われましたよ。

心筋梗塞の初期症状で、胸が痛む訳ではなく、重い肩こりみたいな感じで症状が出る場合があるみたいですが、父もそんな感じだったから、緊急だと思わず自家用車で向かいましたが、迷わず救急車を呼んで良かったのにと病院では言われましたよ。

No.6

遠慮せず呼んでいいですよ。我が家も救急車を呼びました。

父が重い物を持って腰を傷めたんです。3日ほど布団から起き上がることもできず、病院に行こうにも、車を運転できるのは父だけなのでどうしようもできない。

これは救急車を呼ぶべきだと判断して、昨夜に通報したんです。ただ、夜遅い時間で「今、搬送しても治療できない」と言われ、今朝になってもう一度来てもらいました。

父は入院になりました。

迷っちゃダメです。具合が悪いときに救急車を呼ぶのは普通のことですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました