マクドナルドのお客様相談センターにクレームを入れました。 店舗の名前と個人名を…
マクドナルドのお客様相談センターにクレームを入れました。
店舗の名前と個人名を言いました。
注意してくれるみたいですが、本当に注意するのでしょうか。
注意された人、注意した人いますか?
教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本的には届きます。
接客業の業界に長く居ますが、
大体は店舗責任者にまず伝わり、本部と店舗責任者で基礎対応を検討します。
スタッフ個人に直接届くこともあれば、
ボカしてスタッフ全体への連絡の体裁で伝わることもあります。
ちなみに僕がマクドナルドの個店にクレームを入れた際は、
店長が対応し、僕がクレームを入れたスタッフには「指導しておきます」という言葉のみでした(指導記録を見せてくれるとか、証明はされないということです)。
ほぼすべてのお店において、クレーム主への対応はそんなもんだと思います。
>> 7
ところでクレームの内容は?
なにされたの?
私の番になり、レジの前に行くと、割り込みしてませんか?と何度も言われました。
割り込みしていないので、うなづきましたが、いつまでも言っているので、割り込みしていません。
後ろの人に確認してくださいと言いました。
後ろの席に座っている、子供の姿をちょくちょく確認しながら並びました。
座って待ってるときかないので、まあお店の目の前だからと1人で並びました。
少し体を横にして確認したので、勘違いされましたが、言い方に腹がたちました。
最後は謝っていましたが、その店員しかその事を知らないのと、言い方かあまりにも失礼なので、クレームを入れました。
お返事ありがとうございます。
前述の繰り返しになりますが
「マクドナルドは一律こうしてる」は無いです。
マクドナルドってチェーンなので。
平均を取れば
教育記録なんかつけないお店の方が多いです。
でも本人に直接注意したり、クビにすることもあります。
内容によりけり。お店(経営者)によりけり。スタッフによりけりです。
ちなみに本部の方は簡単なクレーム記録はつけます(たぶん10年保管)。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧