4歳0ヶ月、早生まれなので年中さんです。 朝の支度が全然出来ません。 ま…

回答11 + お礼7 HIT数 302 あ+ あ-

2025/04/09 21:17(更新日時)

4歳0ヶ月、早生まれなので年中さんです。
朝の支度が全然出来ません。

まず保育園でお昼寝をするので(ここは保育園側を責めてるわけではないです。嫌なら昼寝なしのところに転園すればいい話なので。事実として書いてます)夜寝るのがどうしても遅くなり、朝起きるのも遅めになります。
でも決してギリギリの時間ではないはずなのですが、ご飯を食べるのがめちゃくちゃ遅い。
30分以上かかり、今日はふりかけの袋を折ったり開いたりてました。
パンケーキとか甘いヨーグルトにすると食べますが毎日そんなもの食べさせられませんし、食べさせたら食べさせたでしばらくしたら飽きて同じことになります。

この時点で既にギリギリ。
私がトイレに行っている間に着替えて水筒とコップをバッグにしまってと指示をしてトイレに行きました(全て出来るとは思ってませんでした)が、戻ってくるとパジャマを脱いですらいません。
叱ると脱げない脱げないと言って服を引っ張るのですが、そもそも脱ぐ気もないのは丸わかりです。
私にもやることはあるので、そこまで手助けしてたら遅刻します。
歯を磨いたり熱を測ったりは一人では任せられないので、やれることはやってもらわないと困ります。

この場合は親としてどうするのが正解ですか。
保育士が自分の親だったら、何もしないならそのままパジャマのままご飯も食べずに登園させようかなと思うところです。
もちろん親であっても、保育園で後やっといてくださいではなくて、やらないならやらないまま登園するしかないですよ、というのを身をもって体験させるという意味合いです。
でも保育士さんは親じゃないし、どうしたらいいのか迷います。

因みに10分おきくらいに早くしてと注意しています。
タイマーをかけたり、時計の針がどこになったらとか、時間把握をさせる働きかけはしてますが、もうそれも効果がなくなったきた気がします。
私が全部やって甘やかしたせいかなと思っています。

タグ

No.4276537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

朝ごはんは、ご飯とおかずと言う感じですか?
ふりかけは先にかけておいて
袋ごと置かないようにして
ご飯に集中できるようにするとか、
おにぎりにしておいたら
食べやすいのではないですか?

おにぎりを作って、
お手拭きを用意する手間はありますが。
食べるのが遅いお子さんであれば
親が5分くらい一手間かけてでも
簡単に食べられるように工夫した方が
よいかもしれません。

ご飯ではなくて、食パンに
ハムとチーズだけでもいいのでは?
食欲があればウィンナーとか
目玉焼きを食べられるといいですが。

昼食はお弁当なのですか?
幼稚園で食事が出るのですか。
幼稚園での食事も時間がかかって
時間内に食べ終わらないとか言われてるのですか?

ヨーグルトでも無糖のを
家族用に買ってはちみつを入れて
食べるとか、バナナを入れたら
朝食としていいのでは?

No.17

成長しきった大人の脳と同じではないのだから、大人の思うようにはできないのは当たり前だと思う。
出来ないならできるようになるまで手伝うしかないし、食事も早食いで可哀想だからもっと準備時間盗った方が良い。
仕事で忙しいし時間も有限だから大変だと思うけど、幼児じゃどうしようもない。
ご飯だって30分って短いよ。早食いの域だし。

No.16

子ども目線からすると、なんで急がなきゃならないのかわからないんです。

大人目線からすると、「10分家を出るのが遅れたら、到着するのも10分遅くなる」とわかります。だから焦る。

でもね、子どもは違うんですよ。何時に出ても同じ時間に到着できると思っています。遅刻という概念がないんです。

あと「遅れたから何?」という気持ちもあります。子どもからすれば保育園は好きな時間に行くものなので、時間内に行かなきゃいけない発想がないんですよ。

No.15

子供の個性が大きいんだよな。
うちは三姉妹なんだけど、長女は天然な性格。
次女は構ってちゃん。
末娘はしっかり者。
全部性格が違うし、手の掛かり方も違ったよ。

オイラと嫁さんが一番大変だったのが長女かな。
もう何を言ってもマイペース。
どんなにガミガミ言っても、すぐに違うことをするしこっちの言ってる事なんて上の空。
夫婦で毎日くたびれてたなぁ。

次女は甘えん坊の構ってちゃんなんだけど、言えば大抵の事は出来る。
でもワガママモードが発動すると泣きじゃくって手が付けれなくなる。
その状態になったら長女よりひどい。

そして三女は「どうしてこうなった???」と思うほどお利口さん。
別に特別な教育とかしてないのに、自分で何でもやるし、幼稚園の集団生活でも従順。

三姉妹でもこんなに違う。

だから「そういう場合はこうした方が良いですよ」なんてものは、その子の個性によって全く当てはまらない場合があるんだよね。
それは親が手探りで対応して行くしかないのが現実かな。

他の親御さんからのアドバイスは参考にはなるけど、あくまで参考程度に考えてればよいと思うよ。

No.14

>> 10 保育園でもお支度が出来ていないんですか? 家で親が怒りながら無理やりやらせたところで、親に怒られない環境の保育園で、一人で着替えられるんで… 保育園でも年少さんまでは保育士さんが色々フォローしてあげていたみたいです
特に早生まれなので、保育園でもやや多めに見てもらえていたというか…やって欲しいみたいに甘えることもあるみたいですね
お片付けとかもやらずに帰ろうとして、お世話好きな女の子が代わりにやってくれたりとかします
年中になったら身辺自立を促しましょうと冬くらいからは言われてて、着替えはもうずっと自分でやれるように言ってます、年中になったら水筒とかも自分で出す入れるするんだよ、年少まではやってあげるからねと冬からずっと言ってきたのですが、全く子供に響いてなくてガッカリです

No.13

>> 9 おそらく子どもって、感覚に素直なんだと思うんですよね。 朝起きる→眠い→思考が鈍くなってる だから、定期的に早くしろと促しても、… そうなんですかね…
体力的なことを考えて、ギリギリまで寝てるんですけどね…
好きなものだとさっさと食べて終わるんですけど…それが私にはワガママみたいに思えてしまいます…

No.12

>> 8 じゃ、手を出さなくてもいいから近くで見守ってあげてください。 主さんの支度はそれまでに全部終わらせて。 だと遅刻します…終わらないのです…靴下履くだけでなんでこんなに時間かかるのかわからないです

No.11

>> 7 本気で怒るって…何で怒るんですか? 根本的なことを考え直してください。 お子さんには、そこまで頑張ってまで支度をする必要性を感じていない… 早くご飯食べて!って怒って言うってことですかね
時間見てね〜遅くなっちゃうよ〜だと効果ないです
一応朝の時間帯にEテレがやってるので、早く終わったらEテレ見て待ってても良いということになってるのですが…
最近はそれも効果なくなってきました
録画して見られるからでしょうかね…でも録画しないと食事の準備の時に困るんですけどね…

No.10

保育園でもお支度が出来ていないんですか?
家で親が怒りながら無理やりやらせたところで、親に怒られない環境の保育園で、一人で着替えられるんですかね?

身支度を自分でできるように促されているからと言って、今日からやりなさい、では、出来ないですよ、誰だって。
園で一人でどの程度できているのか、を把握するところからだと思いますよ。

No.9

おそらく子どもって、感覚に素直なんだと思うんですよね。

朝起きる→眠い→思考が鈍くなってる

だから、定期的に早くしろと促しても、口うるさく言ってもあまり意味が無く、手取り足取りに近い形で誘導しないと難しい。

大人で言うところの、極端に眠いとか疲れている感覚。何かしら言われても右から左に抜けるような、聞いてるのに聞いてない状態。

だから、ご飯中とかもボーッとした感じで食べることに集中できずに手遊びが増える。

きっと、子どもの中ではめっちゃ緩やかな時間がゆっくり流れてるんでしょう。

甘やかしたせいでもなく、慣れたせいでもなく、まだまだ眠気や、気怠さに打ち勝つことができないだけだと思います。

No.8

じゃ、手を出さなくてもいいから近くで見守ってあげてください。
主さんの支度はそれまでに全部終わらせて。

No.7

本気で怒るって…何で怒るんですか?
根本的なことを考え直してください。
お子さんには、そこまで頑張ってまで支度をする必要性を感じていないんです。まずそこを理解させないと。
あとは保育園に行くことが楽しみでも何でもない。これは可哀想かな。

お子さんの好きな曲とかありませんか?かっこいいヒーロー物とか。
この曲が終わるまでに着替えてかっこいいヒーローになれるかな、とか。

No.6

>> 3 主さんの用意は主さんが1時間早く起きてする それで子供の世話に時間を全てかけられる 大丈夫だよ 俺はチビが小学校上がるまで着替… でも保育園からも言われてるんですけどね、身辺自立を促してほしいと
うちだけ特別に言われてるわけじゃなくて、年中になったら保育園での身支度は自分でやれるように、と
保育園では体操の時間もあるので、服の脱ぎ着くらいはスムーズにやれないと本人が困りませんかね…

No.5

>> 2 甘やかしたから出来ないんじゃなくて、まだ一人で出来ないんですからもっとちゃんと手をかけてあげください。 親の都合で保育園に行かされている身… 年中なのでどのみち幼稚園だと思うのですが…
保育園でも身支度は自分でやれるように働きかけをお願いしますと言われてますし…

No.4

>> 1 あと15分早く起こして支度させます。 以前は30分早く起きてたのですが、なんだかんだでギリギリになるんですよね…
こちらが本気で怒らないとやらないので…

No.3

主さんの用意は主さんが1時間早く起きてする

それで子供の世話に時間を全てかけられる

大丈夫だよ
俺はチビが小学校上がるまで着替えとかなんてやらせても時間かかるだけだから全部俺がやっていたけど今21歳になった息子はきちんと自分で着替えてるよ
何でもかんでも甘やかしてやってあげていたら成長遅れたり大人になった時に出来なくなるなんて無いよ

子供にしてあげられる時期なんてすぐに終わってしまう
だから逆に今を大事にして

No.2

甘やかしたから出来ないんじゃなくて、まだ一人で出来ないんですからもっとちゃんと手をかけてあげください。
親の都合で保育園に行かされている身になってあげてください

No.1

あと15分早く起こして支度させます。

• << 4 以前は30分早く起きてたのですが、なんだかんだでギリギリになるんですよね… こちらが本気で怒らないとやらないので…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧