4歳0ヶ月、早生まれなので年中さんです。 朝の支度が全然出来ません。 ま…
4歳0ヶ月、早生まれなので年中さんです。
朝の支度が全然出来ません。
まず保育園でお昼寝をするので(ここは保育園側を責めてるわけではないです。嫌なら昼寝なしのところに転園すればいい話なので。事実として書いてます)夜寝るのがどうしても遅くなり、朝起きるのも遅めになります。
でも決してギリギリの時間ではないはずなのですが、ご飯を食べるのがめちゃくちゃ遅い。
30分以上かかり、今日はふりかけの袋を折ったり開いたりてました。
パンケーキとか甘いヨーグルトにすると食べますが毎日そんなもの食べさせられませんし、食べさせたら食べさせたでしばらくしたら飽きて同じことになります。
この時点で既にギリギリ。
私がトイレに行っている間に着替えて水筒とコップをバッグにしまってと指示をしてトイレに行きました(全て出来るとは思ってませんでした)が、戻ってくるとパジャマを脱いですらいません。
叱ると脱げない脱げないと言って服を引っ張るのですが、そもそも脱ぐ気もないのは丸わかりです。
私にもやることはあるので、そこまで手助けしてたら遅刻します。
歯を磨いたり熱を測ったりは一人では任せられないので、やれることはやってもらわないと困ります。
この場合は親としてどうするのが正解ですか。
保育士が自分の親だったら、何もしないならそのままパジャマのままご飯も食べずに登園させようかなと思うところです。
もちろん親であっても、保育園で後やっといてくださいではなくて、やらないならやらないまま登園するしかないですよ、というのを身をもって体験させるという意味合いです。
でも保育士さんは親じゃないし、どうしたらいいのか迷います。
因みに10分おきくらいに早くしてと注意しています。
タイマーをかけたり、時計の針がどこになったらとか、時間把握をさせる働きかけはしてますが、もうそれも効果がなくなったきた気がします。
私が全部やって甘やかしたせいかなと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 10
保育園でもお支度が出来ていないんですか?
家で親が怒りながら無理やりやらせたところで、親に怒られない環境の保育園で、一人で着替えられるんで…
保育園でも年少さんまでは保育士さんが色々フォローしてあげていたみたいです
特に早生まれなので、保育園でもやや多めに見てもらえていたというか…やって欲しいみたいに甘えることもあるみたいですね
お片付けとかもやらずに帰ろうとして、お世話好きな女の子が代わりにやってくれたりとかします
年中になったら身辺自立を促しましょうと冬くらいからは言われてて、着替えはもうずっと自分でやれるように言ってます、年中になったら水筒とかも自分で出す入れるするんだよ、年少まではやってあげるからねと冬からずっと言ってきたのですが、全く子供に響いてなくてガッカリです
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧