4歳0ヶ月、早生まれなので年中さんです。 朝の支度が全然出来ません。 ま…

回答11 + お礼7 HIT数 308 あ+ あ-

2025/04/09 21:17(更新日時)

4歳0ヶ月、早生まれなので年中さんです。
朝の支度が全然出来ません。

まず保育園でお昼寝をするので(ここは保育園側を責めてるわけではないです。嫌なら昼寝なしのところに転園すればいい話なので。事実として書いてます)夜寝るのがどうしても遅くなり、朝起きるのも遅めになります。
でも決してギリギリの時間ではないはずなのですが、ご飯を食べるのがめちゃくちゃ遅い。
30分以上かかり、今日はふりかけの袋を折ったり開いたりてました。
パンケーキとか甘いヨーグルトにすると食べますが毎日そんなもの食べさせられませんし、食べさせたら食べさせたでしばらくしたら飽きて同じことになります。

この時点で既にギリギリ。
私がトイレに行っている間に着替えて水筒とコップをバッグにしまってと指示をしてトイレに行きました(全て出来るとは思ってませんでした)が、戻ってくるとパジャマを脱いですらいません。
叱ると脱げない脱げないと言って服を引っ張るのですが、そもそも脱ぐ気もないのは丸わかりです。
私にもやることはあるので、そこまで手助けしてたら遅刻します。
歯を磨いたり熱を測ったりは一人では任せられないので、やれることはやってもらわないと困ります。

この場合は親としてどうするのが正解ですか。
保育士が自分の親だったら、何もしないならそのままパジャマのままご飯も食べずに登園させようかなと思うところです。
もちろん親であっても、保育園で後やっといてくださいではなくて、やらないならやらないまま登園するしかないですよ、というのを身をもって体験させるという意味合いです。
でも保育士さんは親じゃないし、どうしたらいいのか迷います。

因みに10分おきくらいに早くしてと注意しています。
タイマーをかけたり、時計の針がどこになったらとか、時間把握をさせる働きかけはしてますが、もうそれも効果がなくなったきた気がします。
私が全部やって甘やかしたせいかなと思っています。

タグ

No.4276537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 あと15分早く起こして支度させます。 以前は30分早く起きてたのですが、なんだかんだでギリギリになるんですよね…
こちらが本気で怒らないとやらないので…

No.5

>> 2 甘やかしたから出来ないんじゃなくて、まだ一人で出来ないんですからもっとちゃんと手をかけてあげください。 親の都合で保育園に行かされている身… 年中なのでどのみち幼稚園だと思うのですが…
保育園でも身支度は自分でやれるように働きかけをお願いしますと言われてますし…

No.6

>> 3 主さんの用意は主さんが1時間早く起きてする それで子供の世話に時間を全てかけられる 大丈夫だよ 俺はチビが小学校上がるまで着替… でも保育園からも言われてるんですけどね、身辺自立を促してほしいと
うちだけ特別に言われてるわけじゃなくて、年中になったら保育園での身支度は自分でやれるように、と
保育園では体操の時間もあるので、服の脱ぎ着くらいはスムーズにやれないと本人が困りませんかね…

No.11

>> 7 本気で怒るって…何で怒るんですか? 根本的なことを考え直してください。 お子さんには、そこまで頑張ってまで支度をする必要性を感じていない… 早くご飯食べて!って怒って言うってことですかね
時間見てね〜遅くなっちゃうよ〜だと効果ないです
一応朝の時間帯にEテレがやってるので、早く終わったらEテレ見て待ってても良いということになってるのですが…
最近はそれも効果なくなってきました
録画して見られるからでしょうかね…でも録画しないと食事の準備の時に困るんですけどね…

No.12

>> 8 じゃ、手を出さなくてもいいから近くで見守ってあげてください。 主さんの支度はそれまでに全部終わらせて。 だと遅刻します…終わらないのです…靴下履くだけでなんでこんなに時間かかるのかわからないです

No.13

>> 9 おそらく子どもって、感覚に素直なんだと思うんですよね。 朝起きる→眠い→思考が鈍くなってる だから、定期的に早くしろと促しても、… そうなんですかね…
体力的なことを考えて、ギリギリまで寝てるんですけどね…
好きなものだとさっさと食べて終わるんですけど…それが私にはワガママみたいに思えてしまいます…

No.14

>> 10 保育園でもお支度が出来ていないんですか? 家で親が怒りながら無理やりやらせたところで、親に怒られない環境の保育園で、一人で着替えられるんで… 保育園でも年少さんまでは保育士さんが色々フォローしてあげていたみたいです
特に早生まれなので、保育園でもやや多めに見てもらえていたというか…やって欲しいみたいに甘えることもあるみたいですね
お片付けとかもやらずに帰ろうとして、お世話好きな女の子が代わりにやってくれたりとかします
年中になったら身辺自立を促しましょうと冬くらいからは言われてて、着替えはもうずっと自分でやれるように言ってます、年中になったら水筒とかも自分で出す入れるするんだよ、年少まではやってあげるからねと冬からずっと言ってきたのですが、全く子供に響いてなくてガッカリです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧