春からこどもが幼稚園にはいりました。 自転車登園したいのでいくつか質問があ…

回答2 + お礼1 HIT数 143 あ+ あ-

2025/04/09 13:53(更新日時)

春からこどもが幼稚園にはいりました。

自転車登園したいのでいくつか質問があります。

まず、自転車が実家の親のものにこどものシートをつけているのですが、
登録必要ですか。

それと保険は入ったほうがいいのでしょうか

タグ

No.4276560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険に入っていたら何が良いかってのは事故を起こしたり盗難などに遭った時に保険に入っているのである程度のお金は貰えますよって事です。それだけ

No.2

>> 1 入らなくても良いということでしょうか。

実家の母の自転車もなにもせず、私が使って良いのでしょうか

No.3

登録というのは防犯登録のことですよね? その場合は元の持ち主であるお母さまに動いてもらう必要があります。

◎譲渡証明書を用意する。ノートの切れ端でも構いません。必ずお母さまに手書きしてもらってください。

・「譲渡証」と最初に書く

・主さんの住所を書き、「(主さんの氏名)に○年○月○日に譲り渡したことに間違いありません」と書く

・お母さまの名前・実家の住所・お母さまの電話番号・車体の登録番号を記入し、印鑑を押す。

◎防犯登録を抹消する。今のままだと主さんは防犯登録できません。お母さまに防犯登録を解除してもらう必要があります。

・自転車本体
・お母さまの身分証明書
・防犯登録の控え

以上を持って、お母さまと一緒に近くの警察や自転車に行けば抹消できます。

◎ここまでが出来たら、ようやく主さんの防犯登録に移れます。

・自転車本体
・保証書または販売証明書
・主さんの身分証明書
・登録料(1000円もあれば足りるかと)
・お母さまに書いてもらった譲渡証明書

以上を持って、近くの自転車屋さんに行けば手続きをしてもらえます。

防犯登録は必須です。でないと今の段階では「主さんがお母さまから自転車を盗んだ」ということになっているからです。

きちんと手続きをして、初めて「これは盗品じゃなくて、正式に譲ってもらったもの」と証明ができます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧