新社会人です。 分からない所があり聞くと 「それくらい自分で考えろ」と言われ…
新社会人です。
分からない所があり聞くと
「それくらい自分で考えろ」と言われ
言われた通り、自分なりに考えてやっていたら「分からないなら聞け」と言われました。
どうするのが正解だったんでしょうか??
タグ
No.4276564 2025/04/09 12:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
まず、社会人は、自分で考えて行動する(できるようになる)ことが基本です。
ところが、「自分で考えさせたら問題が起きてしまった」
そのため、上司は「わからないなら聞け」に変更することにした。
単純に、現状では、自主性に任せようとした上司の期待に沿える力はないと判断されただけ。
スレ主さんの現状能力は、手取足取り教えていかないと駄目と判断されただけですね。
仮に、1+1=2の問題に対しての答えが3だったのか、2.2 だったのか、1.5だったのか知りま
せんが、この場合の正答は必ずしも2だけではないです。
禅問答ではないですが、それを理解できるようになれるかでしょうね。
「わからない」だけじゃなくて、「この部分がわからなくて、自分は〇〇だと思うのですが合っていますか?」と予想も一緒に伝えるといいですよ。
教える側からすると「わからない」だけだと、どこで詰まっているか判断できません。なので主さんはどういうふうに解釈したかを話してもらえると、「この人はここを勘違いしているな」とわかります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧