新社会人です。 分からない所があり聞くと 「それくらい自分で考えろ」と言われ…

回答8 + お礼5 HIT数 265 あ+ あ-

2025/04/09 13:53(更新日時)

新社会人です。
分からない所があり聞くと
「それくらい自分で考えろ」と言われ
言われた通り、自分なりに考えてやっていたら「分からないなら聞け」と言われました。
どうするのが正解だったんでしょうか??

タグ

No.4276564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-04-09 12:52
匿名さん9 ( )

削除投票

まず、社会人は、自分で考えて行動する(できるようになる)ことが基本です。

ところが、「自分で考えさせたら問題が起きてしまった」

そのため、上司は「わからないなら聞け」に変更することにした。

単純に、現状では、自主性に任せようとした上司の期待に沿える力はないと判断されただけ。

スレ主さんの現状能力は、手取足取り教えていかないと駄目と判断されただけですね。

仮に、1+1=2の問題に対しての答えが3だったのか、2.2 だったのか、1.5だったのか知りま

せんが、この場合の正答は必ずしも2だけではないです。

禅問答ではないですが、それを理解できるようになれるかでしょうね。

No.5 2025-04-09 12:27
匿名さん3 ( )

削除投票

大丈夫。
善は急げ。
結局面接は第一印象で決まるから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その上司にとっての正解は「自分で考えて、その結果、正解を導きだして行動しろ」ということだと思います。

全然正解じゃないけど笑

No.2

>> 1 とても難しいです
この会社でやっていける気がしません。

No.3

辞めよう。

No.4

>> 3 辞めたいです
でも入って直ぐ辞めるのは転職活動でマイナスイメージ強いかって悩んでます

No.5

大丈夫。
善は急げ。
結局面接は第一印象で決まるから。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
転職サイト色々みてみます!

No.7

ダブルスタンダードに正解はありません。

どちらも「はーい、分かりましたー」とか「さーせん」程度でいいです。

新人の時に悩まされますが、職場に慣れたら言われませんしね。

No.8

>> 7 ダブルスタンダードに怒られて、もう既に辞めたいのですが
これは新人の通過儀礼みたいなものなのですか!?

No.9

まず、社会人は、自分で考えて行動する(できるようになる)ことが基本です。

ところが、「自分で考えさせたら問題が起きてしまった」

そのため、上司は「わからないなら聞け」に変更することにした。

単純に、現状では、自主性に任せようとした上司の期待に沿える力はないと判断されただけ。

スレ主さんの現状能力は、手取足取り教えていかないと駄目と判断されただけですね。

仮に、1+1=2の問題に対しての答えが3だったのか、2.2 だったのか、1.5だったのか知りま

せんが、この場合の正答は必ずしも2だけではないです。

禅問答ではないですが、それを理解できるようになれるかでしょうね。

No.10

>> 9 社会人になりたての未熟者ゆえ
諸先輩方には御迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳御座いません。
自分で考えて行動出来るように日々、精進して参ります。

No.11

職人業だとそういうことは結構多いです。理不尽な事ばかりです。腕がないなら親方の言う事は絶対なんです。大人しくハイハイって言うこと聞いて自分の実力が付いたら噛み付けばいいんです。

No.12

「わからない」だけじゃなくて、「この部分がわからなくて、自分は〇〇だと思うのですが合っていますか?」と予想も一緒に伝えるといいですよ。

教える側からすると「わからない」だけだと、どこで詰まっているか判断できません。なので主さんはどういうふうに解釈したかを話してもらえると、「この人はここを勘違いしているな」とわかります。

No.13

「先ずは自分で調べ考えたがどうしても分からないから聞きました。」と言えばいいのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧