業務量増加につき会社から給与交渉をしたいと申し出がありました。 田舎の中小…

回答3 + お礼1 HIT数 103 あ+ あ-

2025/04/09 16:19(更新日時)

業務量増加につき会社から給与交渉をしたいと申し出がありました。

田舎の中小企業で営業をしている年収350万27歳男です。
退職者が1人出る予定でその人の分の業務を行なってほしいとの話がありました。
給与交渉というのが初めてでどのように対応をすれば良いのか分からないのでご教授いただけますと幸いです。

タグ

No.4276626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その会社の年間昇給額はいくら?

また、どのぐらい負担に成るか、負担が大きければ多程、手当てとして自分が納得する金額交渉してみたら?

先ずは会社側の提示額を聞いてみたら?

それからその額は低めに設定してるはずなので主の提示額と会社側の提示額の間ぐらいで成立させる方が良いかも

身体に負担が大きくストレスできつく成る事も考えて条件を着けた方が良いかも

No.2

仕事内容と照らし合わせ、退職対象者分の仕事内容のうち、どれだけ実践出来るかの確認と
そのプラス内容による利益の交渉だと
思います。

今は人手不足な為、退職者に
再雇用し利益の70%〜80%支払う事が
増え新規で採用するより
コスパが良く仕事に手間暇掛からず
実行されますが
給与が下がりながら同じ仕事内容で
社会問題にもなっています。

一応、退職者の
金額のうち業務を
どれだけ引き継げるかにより
金額は変わってくると思います。
引き継げる内容を事前に調べ
金額提示が良いと思いますが
今現在の業務から何%追加になるか
を照らし合わせ
現在の年収の何%負担が増えるかで
金額出すのが良いと思います。
もし通らない場合は仕事内容の変更
負担減を交渉すると良いかと。
具体的金額は前例や代行雇用者の
給与より、あなたの勤務年数を
考慮し上乗せさせる形が望ましいです

No.3

>田舎の中小企業で営業をしている年収350万27歳男です。
退職者が1人出る予定でその人の分の業務を行なってほしいとの話がありました。
給与交渉というのが初めてでどのように対応をすれば良いのか分からないのでご教授いただけますと幸いです。

「二人でやっていた分を一人でやってくれ」というなら、「二人分の給与を払え!」が基本ですね。

ただ、現実的には、同僚が減って増える仕事量を一人で何時までこなすべきなのか?ですよね。
当然、補充の募集を掛けるということなら、一時的なものなので、手当類のアップでいいかと思いますけどね。(名称は繁忙手当でも特別手当でも構わない。手当はいずれ返上することになるので)
「アップ分は賞与で見る」とか、技術的な話かな…

そうではなくて、仕事範囲も含くめて、給与を抜本的に見直すというならば、基本給や役職も含めて交渉した方が良いのかも。

収入金額については、スレ主さんの周りの相場が不明なので何とも言えないが、現状の収入は普通な感じは受けますね。

No.4

>> 1 その会社の年間昇給額はいくら? また、どのぐらい負担に成るか、負担が大きければ多程、手当てとして自分が納得する金額交渉してみたら? … ご回答ありがとうございます。
昇給額は1000〜3000円程度です。
最初は低めに設定してくるのですね...
業務量に伴ったストレスの面も考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧