大学一年生の女です。サークルの先輩(学年は2つ上、年齢は1つ上)のことが気になっ…
大学一年生の女です。サークルの先輩(学年は2つ上、年齢は1つ上)のことが気になっています。3男マジックとやらに引っかかってしまっている気がしなくもないのですが、正直一目惚れでした。
先週、サークルの履修相談会で少し話したのが初めてで、それ以降私を見かけると「〇〇(私の下の名前)!」と声をかけてくれます。でも特にこれといった話をするわけでもありません。先日も大学の最寄駅でたまたま会った時、先輩はお友達3人といたのですが名前を呼んで手を振ってくれました。
でも私は可愛い方でもなければスタイルが良いわけでもないので、自分にあまり自信がありません。恋愛経験もなく、先輩を気になっているという状況も初めてどうすればいいかわかりません。インスタは繋がっているのですが、まだそれほど仲が進展していないのにDMを送っていいのか、送るならどんな内容を送ればいいのか迷っています。
サークル内恋愛は気まずくなるしやめとけ、という意見も多いみたいですし…これからどうすればいいか等、体験談などがあればお答えいただきたいです。
25/04/09 17:11 追記
補足:先輩に恋人がいるかはわかりません。。
25/04/09 17:36 追記
補足:その先輩は同級生からシャイボーイという印象を持たれてるしいです。なおさら声かけてくれることに勘違いしてしまいそうです…。
新しい回答の受付は終了しました
最近の学生さんはDMやらLINEやらで距離を詰めようとしがちですが、
一般的に対人関係においていくら時代が進んでもそれでは距離は縮まらないと思います。
相手が先輩だとか、異性だとか、サークルの人だとか、関係なく考えてください。
例えば新しい環境で第一印象だけで友達になりたいと思った同性がいるとします。
その人に、あまり知りもしない段階でSNS上で距離を詰めますか?
友達って気の合う人、同じ環境を同じ時間にいっしょになって乗り越えていかなくてはならなくなった人、同じものを目指す人、などなどが自然と時間を経て、なっているものです。
もちろん恋人選びとなると、ライバルがいつ現れるか分からず焦ってしまう気持ちも分かります。
ですが、まずDMやLINEから距離を詰めて上手くいく人って同性の友人づくりでも活用できる人っていうのが前提だと思います。
恋愛玄人でない場合、まずは「可愛い後輩」になる事を目指してはいかがでしょうか。
同じように名前呼んで駆け寄る事を繰り返すだけで、それだけで違う時間経過の仕方だと思いますよ。
>>4
あとは学生だから、社会人だから、とか関係なく、基本的に相手の事を知って自分の事を知ってもらう、というのが手っ取り早いと思います。
上手くいくにしても、友人止まりにしても。
好きなものの話や苦手なものの話をしたり、聞いたりしてみてください。
ジャンルはなんでもいいんです。
自分の好きなものの話をする時は、自慢話とかではなく、自分はなにで幸せになれるのか、など。
相手の好きなものの話を聞く時は、それを自分も取り入れるくらいの勢いで。
それから、
ボジティブな人や明るい人、楽しそうな人、誰か(家族や友人)を大事にできる人、大事にされている人、という印象を与えてください。
もちろん、ちゃんと実際にそうである事を念頭において。
いっしょに過ごせたら前向きになれるような人、明るい気持ちになれる人、楽しい時間を過ごせる人、大事にしてくれる人、
といっしょにいたいと思うのが、基本的だと思います。
(もちろん悲しい場面でちゃんと素直に悲しんで、相手の事なら寄り添えるような部分、も大事に)
相手のためにではなく、自分のために頑張ってください。
容姿を磨くのも大事なんですが、
時間の過ごし方や物事の考え方を磨くのも、恋愛において大切になってくると思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧