3歳になったばかりの娘を育てる8ヶ月の妊婦です。 最近イヤイヤ期が激しくな…
3歳になったばかりの娘を育てる8ヶ月の妊婦です。
最近イヤイヤ期が激しくなってきており、全然言うことを聞いてくれません。
道路は端っこ歩こうね!と言うと歩いてはくれるのですが、気になるものがあると一目散に走ってしまい危ないです。
「止まって!」と言っても「嫌だよ!見たいの!」と一度機嫌が悪くなると聞いてくれません。
追い掛けると余計に走って逃げてしまいます。
家だと落ち着くまで待てるのですが、道路だと車や自転車が来てしまうので待つことが出来ません。
体も思うように動かず泣きたくなります。
皆様は外でどのように子供に声をかけていますか?
アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も二人の子供がいるのでお気持ちわかります。毎日必死ですし、身体も辛かったりして大変ですよね。
遊びたい、体を動かしたい、触れたい、体験したい!という欲求は発達(成長)にとても大事なものなの。幼児期は感覚統合のためにも、たくさんの経験が必要。
主さんのお子さんは、
興味のあるものを発見できる力
行動できる瞬発力と積極性
そしてお母さんに言葉や態度で気持ちを伝える力
がとてもあるんだなと思います。
お子さんは順調に成長している、という視点は持っていて欲しいです。イヤイヤ期で大変…どうしたら?と感じてしまいますが、生きていく上でとても大事な部分をお子さんはしっかり養っていて、持って生まれた気質が素晴らしく才能もしっかりあるということ。やりたい事をしたい!っていう気持ち、持たせ続けてあげて欲しいです。
それでも、危ない場面とか、場にそぐわない場面では、しっかり叱る必要がやはりありますよね。
・危険な行為(車道に飛び出すなど)
・人を傷つける行為(言葉でも暴力でも)
・モラルやマナー
はしっかり、厳しくその場で叱ってあげて欲しいです。しゃがんで、目を見て、低い声で、ゆっくりと簡潔に。
あと、お子さんは視覚優位のタイプかもしれないですね。言葉ではなく絵で説明して教えるのが有効かもしれません。私はYouTubeなんかで事故の再現動画なんかを子供と一緒に観たりも小さい時からしてました。事故がどんなものか、知らないからね。
あとは、言うことを聞かなくなった前段階を振り返ってみるのも大事です。
例えば、お家で大人しくしていたら、外に出た瞬間にはしゃいで興奮して発散したくなる。叱ることが家の中で多かったら、外に行った時に爆発してしまう、なんてことが我が家では多々ありました。
できるだけ家の中で好きなように自由に過ごせる環境を作ってあげたり、一日のスケジュールの見直しも大事かもしれません。
午前中の早い時間に外で遊んで発散して、満足させてから午後は家で…というのも有効かもしれません。これが逆になると、早く体を動かしたくて家の中では落ち着きがなく叱られる頻度も増え、我慢し続けたために午後に出かけたら大はしゃぎし、言うことを聞かない。と悪循環になったりも。
今の段階だと子どもは止まるのが罰になっているのでしょうね。
普段から「止まれゲーム」をするのはどうでしょうか。ひとつ合言葉を決める。それを聞いたら止まる。止まったら褒める。これを何回も繰り返します。
止まったらいい事があると教えるんです。
否定の言葉ではなく、して欲しい事のほうを言うと良いそうです。
つまり「止まって!」とか「走らない!」ではなく「歩いて!」「ゆっくり!」です。
「登らない!」ではなく「降りてきて!」。
「ぶたないの!」ではなく「優しく触って」。
「つまみ食いしない」ではなく「もうちょっと待って」。
まぁイヤイヤ期なんて、結果いうこと聞きませんが、コレで多少は反応が変わりましたよ。
どうも、否定すると「自分の人格全体を否定された」と感じるようです。
(「あなた本人がダメな子なのではなく、その行為がダメ」というのが理解できるのは、小学校高学年くらいかららしいです。)
して欲しい事の方を言うことで、そこいら辺が拗れずに、素直に行為についてだけを話し合えます。
あと、何か協力して欲しいとき。
とても良いと思ったのは、欧米の子育てでは小さい子にも「私たちは家族というチームだか、協力して」と言い聞かせるそうです。
今なら、「お母さん赤ちゃんいてしんどいから◯◯にしてもらえませんか?」と言うとかもアリだと思います。
皆様、ご返答ありがとうございました!
自分では思いつかなかった事をたくさん気づかせていただきました。
いろいろ試していきながら、娘との信頼関係を築いていきたいと思います。
本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧