なんで、栄養士や管理栄養士は就職出来ないぐらい需要も将来性も無いのに、栄養士や管…

回答6 + お礼1 HIT数 234 あ+ あ-

2025/04/10 00:25(更新日時)

なんで、栄養士や管理栄養士は就職出来ないぐらい需要も将来性も無いのに、栄養士や管理栄養士の免許が取れる大学や専門学校が多いんですか?

理系の高校生で(生物履修の女)、手に職を付けたいのと栄養バランスとか献立を考えるのが好きで栄養士か管理栄養士になりたいのですが、
需要も将来性も求人も無いし就職出来ないから看護師や看護学部を教師から勧められました

でも、自分には看護師に向いてないのでと言ったら、
手に職で看護師も無理なら、物理に転向して理工学部の機電系学科や電気工事士や自動車整備士はどうですか?と教師から言われました

栄養士や管理栄養士が良いですと言ったんですが、栄養士や管理栄養士はとにかく就職出来ないと言われて…

そこで質問ですが、なんで、栄養士や管理栄養士って需要も将来性も無いぐらい就職出来ないのに、栄養士や管理栄養士の免許が取れる大学や専門学校は全国的に多いんですか?

需要が無いならそんなに沢山の学校は要らないですよね?

カテゴリーは仕事カテゴリーか学校カテゴリーかで迷ったので、間違っていたらすみません

タグ

No.4276765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

書き忘れました、すみません

需要も将来性も無いぐらい就職できないのになんで全国的に栄養士や管理栄養士の免許が取れる大学や専門学校多いのかを教師に聞いても、教師も分からないみたいで答えてくれなかったので、質問しました

なので、教師に聞けとかは無しでお願いします

No.2

その教師、本当に教師?教師やってて教え子で栄養士の学校行った子がたまたま仕事につけなかったから需要ないとか言ってるのでは?
栄養士、管理栄養士需要ありますよ。保育園や幼稚園、小、中学校の給食の献立考えてるのは誰?病院や老人ホームなどの施設の食事の献立考えてるのは誰?まさか医師か看護師なの?栄養士、管理栄養士ですよね。
やりたいこと応援するのが教師だと思うけど、需要あるのに需要ないと生徒に言うとか意味分からない。
もし、万が一、仕事で活かせなくても、主さんが女の子なら、将来のご主人や子供さんの健康、栄養バランスを考えた食事が作れる。栄養士をお嫁さんに欲しいと思う男性は多いと思います。

No.3

管理栄養士や栄養士の就職率は91%。病院、企業、児童福祉施設、
社会福祉施設、介護保険施設、保育園、保健所・保健センター、食品メーカー、医薬品メーカーに多数就職していますよ。

No.4

私の友人は、大阪公立大学の栄養学科に入り管理栄養士を取り、大手食品メーカーで働いています
先生のおっしゃることは半分当たっていると思います。つまり、管理栄養士を取った人がその資格が必要不可欠な職種に就いているわけではないし、医療に欠かせない看護師に比べて各施設に1人いればよい管理栄養士の求人が少ないのは想像に容易いと思います
つまり、管理栄養士の資格を取れば人生安泰という世界ではないとわけで、資格に囚われず食品系で頑張れるなら管理栄養士が取れる学校に進めばいいと思いますし、資格というものに安泰を求めるなら別の資格のほうが確実かもしれません

No.5

時代が変わって、大学ビジネス(専門学校も)の現状がついて行ってないんだと思う
たぶんこの先は、AIでもできる仕事だ。
元々その手の分野を学ぶ学校が多かったのは「とりあえず取っときなさい」という資格だったからじゃないかな

No.6

プロゲーマー、ユーチューバー、声優なんかの専門学校が多いのと一緒の理由。その職業になりたいと夢見る高校生が多ければ、学校ビジネスは存在できる。

No.7

知り合いの管理栄養士が言うには、給与が安いから。民間で働いた方が稼げるらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧