今の職場は派遣で働いてるんだけど正社員のおばさんに派遣の時給が上がる話をしたら「…
今の職場は派遣で働いてるんだけど正社員のおばさんに派遣の時給が上がる話をしたら「正社員にしない代わりに時給上げてるって他の人から聞いた」とか「派遣会社のピンはねがすごいから直接雇用で働いた方がいい、辞めて正社員探しなよ」って辞めるように促された。
正論なのは分かるけどモヤモヤするし、腹が立つ。
今まで正社員の面接受けても受からなかったから派遣で働いてるのに上から目線で言ってくるの聞きたくない
ここ数年は病気の母の面倒見たりで忙しくて余裕なくて、去年に母が亡くなってまだ辛いのにそういう心境が分からないんだ。
おばさんは家族と絶縁状態で独身だから家族と楽しい思い出もないし、家族に対して思いやりをもてる人間じゃない。
若い私に意地悪で言ってるのか?
それともおばさんのお気に入りの男性と仲良く話したりしてるから追い出したいのか?
また辞めるよう言われたらなんて返すのがいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は昔、派遣で働いてたり派遣の面接行ったりした時に、たいていの派遣会社から、派遣社員は、派遣先の正社員の人などに給料の話とかしたりするのは禁止、って教わってましたけど、今は違うんですか?それとも会社によるの?
そのおばさんを知らないので、派遣の時給が上がる話に対しての、単にこうした方がいいよというおばさんの考える正論を言っただけなのか、おばさんの給料が上がらないから嫌味で言ったのか、主さんがお気に入りと仲良いから嫌味を言ったのかは分からないけど、そんなに腹が立つような話かなぁ?
多分主さんはそのおばさんが苦手もしくは嫌いだからムカつくのかもしれないよね。ホントに辞めさせたくて言ってるのかは、直に接してる主さんにしか分からないから何とも言えないけどさ。
自分なら何て言うかなぁ。取り敢えず、ぽかーんとしたようなとぼけた顔して、はぁ、、、と言うかも。あとは笑顔でおばさんの給料良いんですか?とか、正社員でも給料低いとこもありますからねぇとか。まぁ普通の会話っぽくなっちゃうな。
嫌味っぽく言うなら、おばさんくらいの給料だと派遣のがマシなんですよねぇとか。おばさんより主さんの方が仕事できるなら、おばさんより仕事できるのに派遣の給料だと確かに納得いかないですもんねとか。確実に喧嘩売ってるから角が立つけどね(笑)
まぁ気持ちは分からないでもないけど、そのおばさん程度の人に対してムキになっても仕方ないと思ってしまうけどね。逆に主さんの格が下がっちゃうよ!(笑)
主の賃金をその企業が派遣会社に利益、手数料を上乗せして払ってるんだけどその額を知ってる?
知るはずもないよね?
派遣社員に言ってはならない取り決めがあるからね
それと同じで他の派遣社員が自分達の賃金を言ったからと許されるものじゃないよ
>>5
人事でもなく何の権限もないおばさんごときに言われてもという考えは持つようにしよう。
そんなに嫌いなら、敵対する事になっても辞めて正社員探せとか余計なお世話ですとそれくらい言ってやりなよ。
ホントにムカついたら自分ならそれくらいは言えちゃうよ。仕事でやりづらくなっても、自分の仕事さえちゃんとできれば何も問題ないからね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧