犬がいる&妊娠を経験された方に質問です。 現在妊娠8週目です。徐々…

回答2 + お礼1 HIT数 137 あ+ あ-

2025/04/10 11:05(更新日時)

犬がいる&妊娠を経験された方に質問です。

現在妊娠8週目です。徐々につわりが酷くなってきて、さらに風邪も引いてしまっており体調が良くありません。
自宅でゆるく仕事をしているので、犬の世話は私が殆どやっているのですが、お散歩に行くのがきつくなってきました…犬もダイエットをしており朝晩合わせて一日1時間半は散歩に行きます。

家計は夫が出してくれているので、ほとんど専業主婦のような私が家事や犬の世話をやらないとと思っており、また私が人に頼るのが下手というのもあって、相当体調が悪くないと夫に色々頼むことができないです…

お腹が大きくなってきたり、医師から安静にという指示がない限りは私が散歩に行かねばと思ってはいますが、、正直、一度流産した経験もあるので、(言わなきゃ分からないとは思うけど)夫にももっと家事や犬の世話に協力的になってもらいたいです。

犬を飼っていて妊娠をされた経験がある方、お散歩やお世話はどうされていましたか?
また、妊娠中はどのくらい旦那様に頼られていましたでしょうか?よろしくお願いします。

No.4276823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

我が家の場合、犬を飼う前に夫と二人で「我が家に引き取る以上、絶対に幸せにしよう」という強い誓いのもとに犬を飼いました
だから、私が頼むまでもなく夫も協力的でした
ただ、愛犬を訓練士さん宅から引き取る時に言われたんですが、「人間にも暮らしがありますから、体調不良や天候、家族の事情なんかで散歩できない日があってもかまわないんですよ」
訓練士さんは「犬とは長い付き合いになると思うので、飼い主が無理しすぎないことも大切なんですよ」とアドバイスしてくださいました

私たちも「毎日散歩」を志しましたが、「毎日は無理」な時もありました
賢い犬だったので聞き分けてくれましたが、切なかったです
夫さんが「毎日は無理」というのなら仕方がないと思います

夫さんは犬好きですか?
犬は散歩に行けないと寂しそうにしたり落ち込んだり、逆にいらいらしたり、いろいろあると思うんですが、犬のストレスになりすぎないようにだけしてあげてください

赤ちゃんが生まれたら、もう愛犬ファーストではいられなくなりました
うちの愛犬はジャーマンシェパードでしたが、よく事情を理解して我慢してくれたと思います
赤ちゃんファーストだけど、愛犬セカンドも崩さないように頑張りました

大変だったけど、「赤ちゃんのためだけ」じゃなく「愛犬のため」という時間が必要だったことは、私にとってはむしろ「赤ちゃん一辺倒」にならずメンタル的に良かったと思っています

犬って群れ意識が強くて、人間が思っている以上に感情豊かで聞き分けがいい動物だと思います
我慢させるときは「あなたが我慢してくれてるの、わかってるよ」と伝える時間を作って目を見てスキンシップをとるなどするだけでも大分違います
そんなにまとまった時間じゃなくても、ご飯を与えたら1~2分撫でてあげる、朝起きたら真っ先に声をかけて撫でてあげる、出かける時も帰ってきた時も必ずなでてあげる(声がけとアイコンタクトがポイント)

お散歩に行く回数が減っても「決してあなたを忘れてないのよ」と伝えるだけで、ストレスや寂しさがずいぶん軽減されるようでした

夫さんにも犬とアイコンタクトをとるように伝えてみるといいと思います
飼主とアイコンタクトできる犬は幸福度が高いと思います
まとまったお散歩の時間が取れなくてもマメに声をかけ、マメに触ってあげると、愛犬の表情が和らいだのを覚えています

No.2

>> 1 ありがとうございます。そうですよね、もう自分だけの身体じゃないですもんね…
先ほど、なんとか夫にはお散歩に行く回数を増やしてもらうよう相談しましたが、毎日朝晩行くのはキツイと言われてしまいました…
1さんは毎日ご主人にお散歩に行ってもらっていましたか?また、専業主婦さんでしたでしょうか…?(重ねての質問になってしまい申し訳ありません)

No.1

散歩は夫に行ってもらいました
自分のためではなく赤ちゃんのために夫にお願いしました

「頼るのが下手」でも、赤ちゃんを守るつもりでお願いしてください
夫にもそう言ってください

あなたの体にもしものことがあったら、あなたより赤ちゃんが命を落とす危険性が高いことを忘れないでください
全ては、生まれてくる赤ちゃんのためですよ

• << 2 ありがとうございます。そうですよね、もう自分だけの身体じゃないですもんね… 先ほど、なんとか夫にはお散歩に行く回数を増やしてもらうよう相談しましたが、毎日朝晩行くのはキツイと言われてしまいました… 1さんは毎日ご主人にお散歩に行ってもらっていましたか?また、専業主婦さんでしたでしょうか…?(重ねての質問になってしまい申し訳ありません)
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧