先日、上司から「デザインがちょっと…」と言われてしまい、ショックを受けています。…

回答1 + お礼1 HIT数 89 あ+ あ-

2025/04/09 22:44(更新日時)

先日、上司から「デザインがちょっと…」と言われてしまい、ショックを受けています。
病気をきっかけに異動となり、未経験ながらデザイン業務を任せてもらえることになりました。センスも経験もない中、期待に応えたい一心で取り組んでいたのですが、実力不足を感じさせてしまったようです。

怒られたわけではありませんが、センスのなさに呆れられたような印象でした。
それでも、せっかくいただいたチャンスを無駄にしたくありません。
上司はとてもセンスがある方で忙しい方なのですが、「先日は勉強不足でご迷惑おかけして申し訳ありません。もしお時間あれば30分ほどデザインについて教えていただけませんか」とお願いしたい気持ちです。

とはいえ、こうしたお願いは上司からすると迷惑でしょうか?自分で学ぶべきとも思いますが、近くにいる方から直接学びたい気持ちも

No.4276880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

いえ、むしろそうするべきです。

自分から学ぼうせず、ただ時間と処理にムダに消費していては、得られるものもえられないですから。

ただしそれは、その姿勢や心意気といったものを、その上司が受け入れる懐のある人物であることが前提です。

この歳になった俺も今は、誰かにものを教える、アドバイスをする立場になりましたが、自分の拘束時間を何に使うかを考えたときに、自分から学ぼうとする姿勢のある人に教える、アドバイスすることを優先します。自分の仕事は、後に回せるものは回せばいいだけなので。

教える、アドバイスをするとしても、いきなりその答えを言うことはありません。正しかろうが、間違っていようが、ある一定の自分なりの答えを用意してもらうことを重視します。ただ答えをもらうための質問だと判断した場合は逆に「どう思う?」と聞き返します。

そんなこんなで教えを乞うことができればいいと思いますが、周りの方々のやっていることを「まねする」だけでも、人によっては得られるものがあると思います。

デザインは、センスが必要なのかもしれませんが、それだけで成立しているわけではないと思います。その根底には、それまでにいろいろな物事を経験し、あるいは繰り返してきた、積み重ねてきたごく基本的な作業があると思います。

今のあなたにできることに向かって、いろいろ考えながらも、ひたすらまっすぐ進んでいってください。

No.1

強くあります。
ご意見いただけると嬉しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題