高校1年生です。私は、第一希望の高校に入学するために必死に努力をしました。第一希…

回答1 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2025/04/10 03:53(更新日時)

高校1年生です。私は、第一希望の高校に入学するために必死に努力をしました。第一希望の高校はとても偏差値の高いところでした。推薦もとれ、頑張っていたのですが、落ちてしまいました。私は田舎育ちなので、地元の自称進の高校しかまともなところがなくそこに入学することが決まりました。第一希望の高校の受験では親も支えてくれ、とてもがんばれたのですが、第一希望が落ちた途端親も兄弟からも見放されてしまいました。今では、親から毎日皮肉を言われ、他の兄弟と比べられ、大学の受験は絶対で専門校なんて絶対入ってはだめと言われました。大学受験も第一希望が落ちたら、地元で仕事を探して、家のことをしろと言われました。他にも自称進にいっからにはずっと勉強をしなくてはいけない、友達との遊びも制限しろと言われました。もう毎日が辛いです。どうしたら良いですか?意見を聞かせてください。

タグ

No.4276891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

第一志望に受かっても一緒だったと思うよ。うちの子はガチの進学校だったけど、大学に行かない子は300人中1人いるかいないかだよ。みんな勉強勉強で、学校がない時は塾や習い事や留学などで忙しい。友達と遊ぶのは部活の時だけだよ。といってもしっかり部活で遊んでいたけどね。それに勉強も好きでやってる。知識が増えるのが楽しいんだってさ。

第一志望に受からなかったのは辛いだろうけど、勉強が大変なのは主さんが進学校を選んだのだから仕方ない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧