親のスマホの制限が厳しくて困っています。 私は4月から高校生になったばかりなの…
親のスマホの制限が厳しくて困っています。
私は4月から高校生になったばかりなのですが、周りの友達と比べて親のスマホ制限が厳しく、SNS(特にインスタ)などで友達と繋がる事や、ゲームアプリを自由に入れることができない、サイトにアクセスしたくても規制がかかる、スマホの使用時間が決まっている(1日4時間まで)など、様々な制限がかけられています。正直、自分は兄や姉と比べてスマホを持つのが早かったので、中学生の時はそれで納得して使っていたのですが、高校生になっても中学生のルールのままで変えてくれません。兄と姉は高校生の頃はゲームアプリやインスタなどは自由にインストールして使えていたと言うのですが、親は「そんな事はない」と一蹴してくるのです。なので親に相談しても意味がありません。高校生にとって新たな交友関係を築いたりするのにもSNSなどは必要ですよね?兄や姉ができていたことが自分はできなくてストレスを感じています。どうすれば親を納得させられるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5 制限云々は置いといて SNSがないと交友関係が築けないとかってバカなの? ない時は友達いなかったの? 携帯もない時代の人はどうやって交… 私は交友関係を築くきっかけとしてSNSで繋がる事も大切なのではと考えています。もちろん今までも友達がいましたし、SNSがなくては友達を作れない訳ではありません。知らない人と連絡を取ったりする事は危険であることももちろん承知しています。最近も事件がありましたから。説明不足は謝ります。私が問いたいのは兄や姉と自分の対応の違いをどう解消してもらうかです。解消材料と言っても兄姉は材料なしにSNSは使えていた訳ですからね。ゲームアプリなどもです。私は人とチャットをしたりするゲームはほとんどしません。興味もありません。兄や姉と違いがあるという時点で十分説得材料じゃないでしょうか?兄や姉のほうが優遇されているように感じるのはおかしいですか?でもあなたのように他人に知らん顔でタメ口きいてバカとか言ってくる人がいるのでやはりSNSは気をつけたほうがいいですね。今回あなたのお陰でよく分かりました。ありがとうございました。
>> 6 普通にリアルの友達との関係を大事にして、学生らしく勉強や部活を頑張るとしたら、今の制限があっても十分だと思います。 新しい交友関係を広… 親高校1年生として友達を増やそうとすることはおかしいですか?もちろん学生の本業は勉強ですが、共通の趣味を持つ友達を作り、一生のうちに1人いるかいないかの親友を作ることも学生としては大切だと考えています。勉強だけではなく、行事もありますしね。もちろんスマホの使用時間全てを遊びに使う訳ではありませんし、友達と会話をしながら勉強を教えて貰うこともありますよ。でも勉強動画を見てるとすぐ時間なくなるんですよ。中学のテスト期間は動画を見てたらすぐ何時間も経ってたこともあるので。説明不足すみません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧