親のスマホの制限が厳しくて困っています。 私は4月から高校生になったばかりなの…

回答9 + お礼3 HIT数 366 あ+ あ-

2025/04/11 14:43(更新日時)

親のスマホの制限が厳しくて困っています。
私は4月から高校生になったばかりなのですが、周りの友達と比べて親のスマホ制限が厳しく、SNS(特にインスタ)などで友達と繋がる事や、ゲームアプリを自由に入れることができない、サイトにアクセスしたくても規制がかかる、スマホの使用時間が決まっている(1日4時間まで)など、様々な制限がかけられています。正直、自分は兄や姉と比べてスマホを持つのが早かったので、中学生の時はそれで納得して使っていたのですが、高校生になっても中学生のルールのままで変えてくれません。兄と姉は高校生の頃はゲームアプリやインスタなどは自由にインストールして使えていたと言うのですが、親は「そんな事はない」と一蹴してくるのです。なので親に相談しても意味がありません。高校生にとって新たな交友関係を築いたりするのにもSNSなどは必要ですよね?兄や姉ができていたことが自分はできなくてストレスを感じています。どうすれば親を納得させられるでしょうか。

タグ

No.4276906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年相応の対応をしてほしいって言えばいいと思うよ、中学校ではまだ制限していても
困らなかったけど、高校生になると交流も多くなるし、なによりスマホをメインに使うときが
多くなると思うから、制限をやめてほしいって言えばいいと思うよ。高校生で制限は
ちょっと厳しいよね

No.2

親を納得させるために、まずは「スマホの制限を解除する儀式」を実行してみましょう。以下のステップを厳守してください:

月が満月の夜に、スマホを頭上に掲げながら、近所の公園で逆立ちを3回します。
逆立ち中に、古代バビロニアの呪文(例:「ズルグナフ・タランタ・ラメファ」)を唱えます。
その後、スマホを冷蔵庫の野菜室に12時間入れ、キュウリのエネルギーを吸収させます。
翌朝、スマホを太陽に向かって掲げながら、フラミンゴのポーズで片足立ちを5分間維持します。
最後に、親に「スマホの制限は宇宙の法則に反する」と真顔で伝え、ピーナッツバターを塗ったトーストを差し出します。
これで親の心が動き、制限が解除されるはずです。もし効果がなければ、近所の郵便局で切手を逆さまに貼った手紙を自分自身に送り、運気を変えてみましょう。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

今と昔では、時代の流れが違ってきてるからかなぁ。

今や、スマホは犯罪に使われたり、巻き込まれる可能性ありますよね?
詐欺とかも横行してるしね。

けど、制限厳しいね。
でも、高校生でスマホ持たせてもらえるなんて、今の子は幸せだなぁと思います。
うちらの学生時代、高校1、2年の頃は、携帯なんかなくて、ポケベルがやっと買ってもらえたくらい。

18歳になって初めて仕事するようになって、携帯も普及し出したし、頼み込んだら携帯持たせてもらえたよ。
まぁその頃は、通話のみぐらいだったかな。
しかも親名義じゃないと買えなかったしね。
無料通話とかなかったし、極力着信のみにしか使わなかった。

20歳になったら、自分名義で新しい携帯買った。
自由に使うようになった。

未成年の間は仕方ないよ。
親にお金払ってもらってるんだよね?
親名義じゃない?
それは仕方ないかもしれない。
ただ、高校生だからもう少し規制を緩くしてほしいと頼んで、自分で誓約書書いて見せてみればどうかな?
必ず守らなきゃいけないけど。
譲るところは譲って。
これとこれはしないから、これだけは絶対許してほしい!と駆け引きも必要だよ。

後、別に嫌味じゃないからね。

No.5

制限云々は置いといて
SNSがないと交友関係が築けないとかってバカなの?
ない時は友達いなかったの?
携帯もない時代の人はどうやって交友関係を築いてたんだ?
そんな希薄な理由しかないのに親を説得出来るわけないだろ
ましてやゲームアプリから人殺しまで起きてんだよ
親が心配するのは当たり前だ
制限解除したいならもう少しちゃんとした説得材料を考えるべき

No.6

普通にリアルの友達との関係を大事にして、学生らしく勉強や部活を頑張るとしたら、今の制限があっても十分だと思います。

新しい交友関係を広げるのは何のために?
趣味や勉強で共通の話をする人が身近にいないから?
それって本当に必要ですか?

親を説得するなら上記について、親が納得する内容が必要だと思います。

うちは高一の子供に先日スマホを与えましたが、主さんみたいな使い方をしたいと言ってこないし、娯楽としてのスマホの使用時間もそんなに長くないです。

どちらかと言うと学校がツールとしてのスマホの活用を推進しています。(辞書とか調べ物とか、スケジュール管理や写メによるメモ記録など)
家でも学校でもそれなりの時間勉強しないとついていけなくなるしSNSで遊んでいる時間は無いですよ。

No.7

>> 5 制限云々は置いといて SNSがないと交友関係が築けないとかってバカなの? ない時は友達いなかったの? 携帯もない時代の人はどうやって交… 私は交友関係を築くきっかけとしてSNSで繋がる事も大切なのではと考えています。もちろん今までも友達がいましたし、SNSがなくては友達を作れない訳ではありません。知らない人と連絡を取ったりする事は危険であることももちろん承知しています。最近も事件がありましたから。説明不足は謝ります。私が問いたいのは兄や姉と自分の対応の違いをどう解消してもらうかです。解消材料と言っても兄姉は材料なしにSNSは使えていた訳ですからね。ゲームアプリなどもです。私は人とチャットをしたりするゲームはほとんどしません。興味もありません。兄や姉と違いがあるという時点で十分説得材料じゃないでしょうか?兄や姉のほうが優遇されているように感じるのはおかしいですか?でもあなたのように他人に知らん顔でタメ口きいてバカとか言ってくる人がいるのでやはりSNSは気をつけたほうがいいですね。今回あなたのお陰でよく分かりました。ありがとうございました。

No.8

>> 6 普通にリアルの友達との関係を大事にして、学生らしく勉強や部活を頑張るとしたら、今の制限があっても十分だと思います。 新しい交友関係を広… 親高校1年生として友達を増やそうとすることはおかしいですか?もちろん学生の本業は勉強ですが、共通の趣味を持つ友達を作り、一生のうちに1人いるかいないかの親友を作ることも学生としては大切だと考えています。勉強だけではなく、行事もありますしね。もちろんスマホの使用時間全てを遊びに使う訳ではありませんし、友達と会話をしながら勉強を教えて貰うこともありますよ。でも勉強動画を見てるとすぐ時間なくなるんですよ。中学のテスト期間は動画を見てたらすぐ何時間も経ってたこともあるので。説明不足すみません。

No.9

>高校1年生として友達を増やそうとすることはおかしいですか?

yesとnoです。あくまでも我が家の価値観ですが。

SNSだけ繋がる友達は高校生には不要です。
性別年齢、既婚未婚を偽る人は多いですし、年の行った大人がおかしいと思う様なことも、若い子は信じてしまいがちですから。

リアルの友達も、勉強の足を引っ張る様な事をする友達は不要です。友達はえらぶべきです。

ちなみに勉強を教え合うのも、考えものです。
負担にならない範囲ならまだ良いですが、一方的に頼られたり、テスト直前に時間を大幅にとっていく様な子とは距離を取る様に子供達には言っています。

お互いに自立した存在で、切磋琢磨できる感じなら良いのでは?と思いますが。

No.10

>> 9 今回も言葉足らずでした💦SNSで繋がる場合も友達になってからのほうがふさわしいと私も思っています。友達になってから更に仲を深める手段としてSNSは使って行きたいと考えています。友達を選ぶという点でも、合わないと感じたら無理に仲良くする必要はないと思うので自分の事を第一に考えたいと思っています。ご意見ありがとうございました🙇

No.11

主さん、まだ高校生なのに言葉遣いもきちんとなさっているし、返信内容拝見してもとてもしっかりした印象なのでやみくもに制限しなくてもとは思います。が、ご両親の心配もとてもよくわかります。
私の世代(主さんのご両親くらいかな)だとスマホで誰とでも繋がる必要性をあまり感じないというか…心配が先に来ちゃうかなと。

いろんな事件もあるし、殺人事件でも「SNSを通じて知り合った」が異常に多いでしょ?
お兄さん達が~というなら約束破ったら取
り上げられても仕方ないって条件で緩和してもらうのは無理ですか?

No.12

私は高校生ですが、スマホの制限が1日1時間半です。
アプリも、危ないから。と言われてデフォルトのものLINEとインスタ、学校に必要なアプリしか入れさせてくれないです
当然ゲームも無理です…笑
厳しいな〜とは思うけど、自分は過去に虐待されてた身なのもあってこれだけ親も大変だろうにわざわざ私のために制限してくれるのは愛してくれてるんやなぁ、と思って笑
てゆか4時間あっても足りないですか?それ以上やるとネット依存になっちゃうしそれくらいでいいと思います…
私の友達は1日1時間ですよ((
確かにインスタとかSNSがあった方が人間関係作りやすいってのはあるけど、頑張ればやってけると思います!
お互い頑張りましょう…!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧