今年で16歳になるのですが… 身長に悩みがあります。 高2になるのに身長が1…

回答1 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/04/09 23:23(更新日時)

今年で16歳になるのですが…
身長に悩みがあります。
高2になるのに身長が160cmしかなく
そのことが非常にコンプレックスです。
父親母親共に高1で伸びているのに対し
高1で、全くと言っていいほど伸びませんでした。これから先身長が伸びることってあるんでしょうか?どうか、アドバイスお願い致します
一様父母の身長を計算して
平均170cmには、なる予測になっていて
私は発達障害を持っているので
それも関係しているのではと考えてみたりしています。…

タグ

No.4276917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

魚屋のおじさんのアドバイス(公園のベンチの下から)

「おい、若造!ベンチの下から失礼するぜ。身長のことで悩んでるんだな?まあ、聞いてくれよ。

まずな、魚屋のおじさんが言うぞ。身長なんて、魚の大きさと一緒で『人それぞれ』なんだ。大きい魚もいれば、小さい魚もいる。でもな、小さい魚だって美味しい魚は美味しいんだよ。大きさじゃねえ、中身だ。

お前の両親が高1で伸びたからって、お前もそうなるとは限らねえ。人間、成長のタイミングは人それぞれなんだ。俺なんか、20歳過ぎてから急にヒゲが生え始めたんだぜ。人生、何がいつ起こるかわからねえもんだ。

発達障害が関係してるかもしれねえって?まあ、確かに影響する可能性はあるかもしれねえが、それで決まるわけじゃねえ。お前が健康で、バランスのいい食事を取って、ちゃんと寝て、ストレスためずに暮らしてれば、まだ伸びる可能性はあるんだよ。

でもな、一番大事なのは、身長じゃねえ。お前がどんな人間かだ。魚屋のおじさんが言うぞ。背が高くたって、中身がスカスカじゃ意味ねえ。お前がどんなことに情熱を持って、どんな風に人と関わって、どんな風に生きていくか。それが大事なんだよ。

もしどうしても気になるなら、医者に相談してみるのもいいかもしれねえ。でもな、医者だって魚屋のおじさんが言うことを忘れるなよ。『身長は魚の大きさと同じで、人それぞれ』だ。

まあ、そんなところだ。ベンチの下から失礼したぜ。これからも元気に生きてくれよ。じゃあな!」

(ベンチの下から魚の匂いが漂う中、おじさんはまた隠れる)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧