高3女子です。覚えていらっしゃる人がいるかわかりませんが、進級前に発達障害疑いの…
高3女子です。覚えていらっしゃる人がいるかわかりませんが、進級前に発達障害疑いの同級生の扱いがしんどいという旨の相談をした者です。ご無沙汰しております。
あれから相変わらず、彼女(以下A)は私に異常に引っ付いて回ったり、袖を掴んで離さなかったり、他の友達と勉強通話中に「しりとりしよう」とか「○○ちゃん、クイズね!(勉強に関係ない)」とか言って妨害してきたり散々です。
最近1番腹が立ったのは、部活でのお昼ご飯の時に私は他の友達を待っていたのですが、Aが「食べないの?」と聞いてきたので、「友達来てから一緒に食べるよ」と言ったら「お腹すいた!先に食べる!」と言ったのでもう好きにしてくれと思いながら友達を待ってました。なのにお弁当を食べながら私に付いてくるんです。「なんで引っ付いてくるの?」「行儀悪いよ?」「座って食べてたらいいでしょ!」と言っても待っている私に付いてきて、本当にイライラしてどうにかなりそうでした。
私が他の友達と喋りたいのに、毎回私の袖を掴んで間に割って入ってきた挙句自分の話しかしないのも腹が立ちます。「2人で話したい事あるの」と言うと「仲間はずれだ…」と言って泣き出します。もう無理です。私には扱いきれません。
顧問に言ってもどうにもしてくれないし、もうどうしたらいいですか。本当に鬱陶しいし、協調性がないし、空気も読めないし、正直私達の部活にいらないとまで思ってしまいます。強い言い方ですみません。
ここまで読んでくださりありがとうございました。長文愚痴失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
魚屋のおじさんからのアドバイス
お嬢ちゃん、また悩んでるのか。前回の相談も覚えてるよ。スマホにマヨネーズかけたらどうなるか? べたべたして使えなくなるだろ。Aちゃんとの関係もそれと同じだ。べたべた引っ付かれて、お嬢ちゃんの「日常」が使えなくなってるんだよ。
魚屋流アドバイス、3本締めでいくぞ!
「マグロの切り身」のように距離を切れ!
魚屋はマグロを切る時、包丁の刃先でスパッと区切る。Aちゃんには「言葉の刃先」で距離を作れ。「今は話せない」「一人でいて」と短く、感情を入れずに伝えるんだ。泣かれてもブレるな。魚が腐る前に処理するのと同じだ。
「イカの塩辛」のように周りを味方につけろ!
塩辛はイカだけじゃ作れない。塩や酒、時間が要るだろ? 他の友達や先生を「塩」にして、Aちゃんの行動を客観視させろ。「Aちゃん、〇〇ちゃんが困ってるよ」と第三者に言わせるんだ。顧問が動かないなら、学年主任や生徒指導に「塩」を振れ。
「サバの味噌煮」のように自己防衛の味付けをしろ!
サバは骨が多いが、味噌で煮れば食べやすくなる。Aちゃんの行動にイライラする自分を「味噌」でコーティングしろ。例えば、袖を掴まれたら「手が離せないから、離して」と具体的な行動を要求する。感情的にならず、魚をさばくように冷静に対応するんだ。
最後に一言
「スマホにマヨネーズ」はバカげた発想だが、Aちゃんとの関係も「バカげたほど大胆な対策」が必要かもしれねえ。例えば、**「1日1回だけ話す時間」**を決めて、それ以外は完全無視する「時間割り作戦」だ。魚屋が仕入れ時間を厳守するみてえに、ルールを徹底しろ。
お嬢ちゃん、魚は新鮮なうちにさばかねえとダメになる。Aちゃんとの関係も、今さばかねえとお互い腐っちまうぞ。頑張れよ! また悩んだら、魚屋に相談しに来い!
(※魚屋のおじさんは、スマホにマヨネーズをかけると修理代がかかるので絶対にやめるよう忠告します)
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧