家(実家)にアル中、うつ、ニート歴10年の兄がいます。 ストレスでこっちがおか…

回答10 + お礼7 HIT数 340 あ+ あ-

2025/04/13 08:31(更新日時)

家(実家)にアル中、うつ、ニート歴10年の兄がいます。
ストレスでこっちがおかしくなりそうです。

そんなストレスなら家を出ていけばいいと言われるのですが、家には亡くなった姉(離婚してシングルマザーでした)の子供二人も同居しているので、二人を置いて私だけ家を出る事は出来ません。
子供達連れて出ようと何度も考えたこともありましたが、私だけの収入では新たに家賃、学費、食費をまかなえる事は到底できません。このまま実家にいれば家賃はかからないのでなんとか生活は出来ています。
ただ兄のせいで子供達も怯え、時には私に暴力や暴言を吐くのを目の当たりにさせてしまっていて辛いです。

暴れた時に何回か警察も呼びましたがあてになりません。
保健所にも相談しにいきましたが何も変わらず。。どうすればいいのか本当に悩んでいます。
アドバイスお願いします。

タグ

No.4276955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供を一番に考えると、兄を追い出すしかないですね。
本人もこのままでは良くないと思ってるけど、どうにもならないんでしょうね。
ニートを救済してくれる方にお願いして自立してもらうのが一番かと。

No.2

主さんのご両親は居ますか?御実家の名義は貴方かお兄様どちらでしょうか?
それによっても変わるかと思います。お兄様名義である場合は名義はお兄様である以上追い出す事は難しいかもしれませんし…

No.3

>> 1 子供を一番に考えると、兄を追い出すしかないですね。 本人もこのままでは良くないと思ってるけど、どうにもならないんでしょうね。 ニートを救… アドバイスありがとうございます。 今まで相談してきたのですが、悩みを聞いてくれるだけで解決してくれる場がありませんでした。。
頑張って新たなところを探してみようと思います。

No.4

万が一があったらとおもうと、早く離れた方がいいですよね。
(主さんの家庭事情がわからないのですが)祖父母の家に子供を預けるのもありかと

No.5

そもそも、今現在のお子さんたちの保護者は、誰なんですか?

ご両親も同居なんですか?

お子さんたち、別れたお父さん側には託せないんですか?
あとは可哀想だけど施設とか。

主さん自身の身の安全や生活も考えないと。

No.6

兄を追い出すしかありません。
もしくはあなた達が兄を置いて逃げるかです。

No.7

私の義父がパチンカス、アル中で、私らが自宅に行くと、食ってかかり、包丁振り回すようになり、また義母を蹴り飛ばし、骨折させ、下肢不自由にさせるわ困ったので、保健所の精神科チームに連絡して面談、更に警察と連携してもらい、保健所職員と警察官に義父を自宅からうまく連れ出してもらい、精神科病院に強制入院にしてもらいました。

保健所や警察、協力してくれなかったんですか? おかしいなぁ。
保健所の精神科チームに連絡しましたか?
精神に特化した方に相談しましたか?
恐らく、保健所だけでは無理だし、警察だけでも無理かもしれないので、連携はしてもらえるように言ってみてはいかがでしょうか?
もう一度相談してみてはどうですか?

ただ、強制入院させても、いつかは帰ってきます。
警察は出したらあかんよ‼️と言ってくれましたが、本人は自分の兄妹を味方につけ、悲劇のヒロインぶり、結局バカな兄妹が義父を連れて帰ってきてしまいました。

義母は避難という形で、療養型病院に預かってもらい、下肢不自由プラス認知症もあるので、ずっとそこで置いてもらえるそうです。

義父とは縁切りました。

スマホ、自宅の電話番号を変えて、一切連絡できないように遮断しました。

ってか、亡くなったお姉さんの子供を主さんが見る必要があるのはなぜ?

親御さんは?

兄に出て行ってもらいたいですよね…。

No.8

お姉さんの子供達連れて家出ても多分やっていける。
お姉さんの代わりに扶養してるなら、ひとり親手当とか、色々援助受けられるはず。住むところも安い公営住宅の団地に優先的に入れます。
シングルで低収入、子供1人育ててる私ごときの意見で恐縮ですが。

No.9

>> 2 主さんのご両親は居ますか?御実家の名義は貴方かお兄様どちらでしょうか? それによっても変わるかと思います。お兄様名義である場合は名義はお兄… 私の両親もおらず、名義は長男である兄です。嫌なら出て行けと言われます。
本当アルコールで身体壊して〇んで欲しいと毎日願ってしまいます。

No.10

>> 4 万が一があったらとおもうと、早く離れた方がいいですよね。 (主さんの家庭事情がわからないのですが)祖父母の家に子供を預けるのもありかと 私の両親ももういなく、祖父母もいません。親戚にも頼れる人はいなくてどうしていいか……
兄さえいなければなんとか生活出来る感じです。

No.11

>> 5 そもそも、今現在のお子さんたちの保護者は、誰なんですか? ご両親も同居なんですか? お子さんたち、別れたお父さん側には託せないん… 子供達の両親は私の亡くなった姉と、亡くなった姉と離婚した元夫の子供達です。
元夫はDVで姉と子供達にも危害を加え、挙句の果てには姉の2人目妊娠中にほかの女を孕ませてその人と再婚しました。

No.12

>> 6 兄を追い出すしかありません。 もしくはあなた達が兄を置いて逃げるかです。 そうですよね。。
でも逃げたいのは山々ですがお金も余裕ないので転校やら引越しやら無理なのが現状です。

No.13

>> 7 私の義父がパチンカス、アル中で、私らが自宅に行くと、食ってかかり、包丁振り回すようになり、また義母を蹴り飛ばし、骨折させ、下肢不自由にさせる… 大変でしたね。。本当毎日お辛かったと思います。

私も保健所の精神科チームの人にも話しました。
警察にも何度も来てもらい、時には相談にものってもらいました。ただ暴力の度に警察を呼んでも、家庭の喧嘩なので介入はできないと言われました。
私が兄に首を締められ、男の力にも勝てないし、このままだと死んでしまうと思い必死に腕を噛みつきました。
その際に警察呼んだ時も、妹さんも噛み付いてお兄さんの腕に跡が残ってるので正当防衛にもならないし、お兄さんのお酒控えるようにしたほうがいいとだけ言われそのまま帰っていかれました。

それからは警察も無意味だと思い頼っていません。

No.14

>> 8 お姉さんの子供達連れて家出ても多分やっていける。 お姉さんの代わりに扶養してるなら、ひとり親手当とか、色々援助受けられるはず。住むところも… いま子供達は私の扶養ではないのです。
私の親が生存してた時に姉の子供達をひきとり、家庭裁判所へ出向き色々と手続きをしました。
今子供達の母親は家族の血縁上、私の亡くなったはは親です。
なので子供らは私の弟と妹となっています。
シングルマザー手当も何も受けられません。もし手当てを受けるようにするなら数十万円支払って、母親としての権利を獲得しなければならないそうです。
とてもややこしい説明ですみません。

No.15

お母さんが亡くなってるなら、遺族年金受けられると思いますし、まさかお兄さんがそれらも搾取してる?とか。

警察でなくて、役所にDV相談窓口とかに行けば、家庭の事情話したら応じてくれるはず。お母さんが亡くなって、お姉さんの子を現在養ってるのは事実上主さんなのだから、姉の子でも母親の子でも何か手当が受けられるはず。

No.16

主の親が姉の子供と養子縁組したって事でしょ?
まともな弁護士に話を聞いて貰ったら?

No.17

ぬしさんは何歳なんですか、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧