人には必ず良いところがあると言われますが、私はそれって間違いだと思います。 例…
人には必ず良いところがあると言われますが、私はそれって間違いだと思います。
例えば、誠実さや優しさもその人の良いところになるかもしれないけれど、優しさがあったって、とんでもなく馬鹿だったら、社会では使われませんよね?
人は良いところがあると言ってる人は、私は綺麗事の範囲だけで生きてきたのだと思ってます。
良いところってのは、社会に生きる限り、この社会にとって利点となるところ、利益になることですよね?それはイケメン、美人だったり、語学力あったり、空気が読めたり、賢かったり、器用だったり、才能があったりと、実用的なもの。
そのどれもないわたしは、良いところのない人間だと思います。私以外にも、あぁ、この人は良いところがないんだなぁと思う人はごくたまにいます。だけど、観察していくと、良いところはあったりするけど、それは目まぐるしく回る世の中では見えません。だから無いのと同然なのです。
私は表向きの良いところが欲しいんです。それなりに努力しても無理だったけれど、そのために必死に悔しかったり、悲しかったりする思いばかり。
人は、あなたにも良いところはあるよ。とはいってくれても、それが何なのかは教えてくれないですよね。つまり、世の中は評価でしか下してくれない。
仕方ないことだけれど、そんな日々を重ねていて、あなたにも良いところがあるよ。なんていう、生ぬるい言葉をかけられるとイライラする。
この世の中は表面上でしか動いてないのに。
でも、そんなこと考えてたら本気で死にたくなるから、社会で生きていくためには、嫌なことに目を向けないほうがいい。
今日も起きて、傷ついてても、この野郎って思っても、なんで私がって思っても、どれだけ泣いても明るく、笑って、謙虚に生きなければならない。
私がこうなのだから、きっと、こんな人間山程いるのかな。
私は人のそういう部分に触れれたら幸せなのにな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
例えば工場で働くのであれば。
手を動かすスピードがある程度あれば良いだけです。
他の能力はいりません。
会社の営業をするのであれば。
しゃべる能力があればいいだけです。
他の能力はいりません。
自分のできることをやっているだけです。
別に社会で生きていく上で、良いところなんてのはさほど必要ありません。
とんでもなく馬鹿でも、できることがあるなら、それをやれば問題ありません。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧