人には必ず良いところがあると言われますが、私はそれって間違いだと思います。 例…

回答2 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/04/10 19:44(更新日時)

人には必ず良いところがあると言われますが、私はそれって間違いだと思います。
例えば、誠実さや優しさもその人の良いところになるかもしれないけれど、優しさがあったって、とんでもなく馬鹿だったら、社会では使われませんよね?

人は良いところがあると言ってる人は、私は綺麗事の範囲だけで生きてきたのだと思ってます。

良いところってのは、社会に生きる限り、この社会にとって利点となるところ、利益になることですよね?それはイケメン、美人だったり、語学力あったり、空気が読めたり、賢かったり、器用だったり、才能があったりと、実用的なもの。

そのどれもないわたしは、良いところのない人間だと思います。私以外にも、あぁ、この人は良いところがないんだなぁと思う人はごくたまにいます。だけど、観察していくと、良いところはあったりするけど、それは目まぐるしく回る世の中では見えません。だから無いのと同然なのです。

私は表向きの良いところが欲しいんです。それなりに努力しても無理だったけれど、そのために必死に悔しかったり、悲しかったりする思いばかり。
人は、あなたにも良いところはあるよ。とはいってくれても、それが何なのかは教えてくれないですよね。つまり、世の中は評価でしか下してくれない。

仕方ないことだけれど、そんな日々を重ねていて、あなたにも良いところがあるよ。なんていう、生ぬるい言葉をかけられるとイライラする。
この世の中は表面上でしか動いてないのに。
でも、そんなこと考えてたら本気で死にたくなるから、社会で生きていくためには、嫌なことに目を向けないほうがいい。

今日も起きて、傷ついてても、この野郎って思っても、なんで私がって思っても、どれだけ泣いても明るく、笑って、謙虚に生きなければならない。

私がこうなのだから、きっと、こんな人間山程いるのかな。
私は人のそういう部分に触れれたら幸せなのにな。

タグ

No.4276977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

例えば工場で働くのであれば。
手を動かすスピードがある程度あれば良いだけです。

他の能力はいりません。

会社の営業をするのであれば。
しゃべる能力があればいいだけです。

他の能力はいりません。

自分のできることをやっているだけです。

別に社会で生きていく上で、良いところなんてのはさほど必要ありません。

とんでもなく馬鹿でも、できることがあるなら、それをやれば問題ありません。

No.2

そうかなぁ?綺麗事であっても、必要としてくれるなら良いとこなんて何でもいいと思うけどねぇ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧