自分がなにか精神的疾患(うつ病や双極性障害等)やADHD等を持っていた場合仮に恋…

回答3 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2025/04/10 07:35(更新日時)

自分がなにか精神的疾患(うつ病や双極性障害等)やADHD等を持っていた場合仮に恋人がいたとしてその恋人に伝えますか?私は相手に迷惑をかけてしまう、引かれてしまうんじゃないか、めんどくさいと思われるのではないだろうかと色々考えてしまい怖くて伝えれません。今までも恋人がいたことがありますがその度に知られるのが怖い、拒絶されたくない、こんな私じゃなどと更に不安になり沈むことが多くなりしんどくなりました。現在恋人はいませんが、もうそろそろ大人の社会に踏み入る身として今後しっかりとしたお付き合いをしていく機会がもしかしたら訪れるかもしれません。そんな時やはりしっかりと伝えておくべきかと悩んでいます。恋愛には前向きに行きたいとは思っています。現に今好きな人もいるし、今までも有難いことに私を好きと言ってくださる方もいました。でもその度に不安が過ります。こんな私でいいのか、すぐ落ち込んでしまう、等くだらないとは思いますがその思いが強く気持ちを伝えれなかったり受け入れることが出来なかったり...。恋人ができるかも分からないのにもしもの話をして申し訳ないですが皆さんならどうしますか...?長文失礼しました。

タグ

No.4276994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わたしは嫌われても話したほうがいいと思います。仮に隠して交際した場合、それこそ詐欺と訴えられかねません。

先に伝えておけば、相手は「主さんと付き合わない」という選択ができます。

カミングアウトして、それでも主さんを選んでくれる人と付き合えばいいんです。

No.2

精神障がいがあるのであれば言うべきです。

ADHDレベルなら個性なのでその辺にたくさんいます。
いちいち言われなくとも、見ていれば分かります。
本人が自覚していないパターンもありますし。

No.3

そんなに恋人が欲しい?
病気が治るまでそんな気にもならないし、他にやる事があるんじゃない?
別に今しかないわけでもあるまい
焦り過ぎ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧