勤務先のノルマについて 田舎の金融機関に勤めています。金融庁のゼロ金利政策解除を…
勤務先のノルマについて 田舎の金融機関に勤めています。金融庁のゼロ金利政策解除を受けて、預金を集めないと貸出が出来ない、正常な預貸率を保てないことから、預金を集めるように勤務先から指示されています。セールスで預金を集めるなら仕事なのでまだ理解もできますが、家族親戚知人から職員1人当たり1億円集めるノルマも課せられました。私は裕福な家庭ではないため、1人一億円のノルマは到底無理です。家族親戚知人から預金を集めるノルマは、貧しい家庭出身者や他府県出身者にとっては人権侵害にも感じます。勤務先は共同組織の金融機関で、これまでこのようなノルマは課せられたことのない比較的クリーンな職場でしたが、このようパワハラ的なノルマを課せられ残念です。ノルマを問題とする職場パワハラは、どこに相談したら良いでしょうか。
No.4277012 2025/04/10 06:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
100%無理な事を会社が押し付けるならパワハラとも言えるでしょうがね
家族、親戚、知人限定かな?
新規開拓して知人だと言うのも手かな
親戚かどうかも会社は調べたりする?
もし同僚が達成出来たなら何も言えなくなるよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧