とある、子がいる人は、子供が結婚しないのは嘆かわしい、結婚して子供を作らないのも…
とある、子がいる人は、子供が結婚しないのは嘆かわしい、結婚して子供を作らないのもわがままって言います。子供がそれで幸せならいいって考えにはならないようです。
子供の老後が心配、家や墓の跡継ぎ問題、親にとって孫のいない寂しさなどが理由かと思われますが、子供がイケメン、美人、性格いい、社会的地位が高いとかだったら、すぐ相手が見つかって結婚して子供も作ると思いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親は、ね。
子供の「今」限定の幸せだけじゃなくて、自分が死んだ後の、子供が60才70才………になった老後も「幸せ」であって欲しいと願っているからね。
親(自分)の老後、
親(自分)が孫が欲しい
家や墓
そんな浅はかな話じゃないのよ
その人の考えだから自由なんだけどね
よそんちの問題に首突っ込んでもややこしいから、ふーんと愚痴を聞くに留めましょう
私自身は、自分は先に死ぬのだし子供が孤独にならないようにと願う気持ちはあるよ
こういう話を聞くたび(主さんの話だけじゃなくて)、親として孫を望むとか、我が子に子どもがいるいないで我が子の老後を心配するとか、そんな気持ちも間違っているのか?悪いものなのか?と感じることがあります。
それも自然な気持ち、心配するのは仕方ないじゃない、と。
もちろん我が子に対して直接口を出すのは間違いだと思いますが、主さんの仰る件の方は、我が子に言えないから友人である主さんに愚痴っているとかでもないですか?
主さんの立場にもよりますが、例えば同年代ママに愚痴るくらいならあっても良いかと(主さんも子無しであるならお相手は無神経)
主さん自身がそういう話が不快なら拒否していいし、本音の異論を伝えるのもあり。
でも親が我が子をああだこうだと心配する気持ちは無くせない。
子供に結婚を強制はしないです。
でも出来るのなら
結婚して家庭を持って子供も産んで欲しい。
自分の老後や介護をなんて思わないです。
私の結婚して子供がいる人生が
すごく素敵だからです。
強制はしないですが
子供にもこの幸せを知って欲しいと願う。
それは親心です。
結婚しないでいるのは、相手がいないのだから孫も諦めがつく。結婚して、夫婦どちらも不妊でも病気でもないのに子供作らないのは、親御さんが可哀想には思う。きょうだいが多くて、そちらの孫見れるならいいかもしれないけど、一人っ子とかだと尚更。
結婚もお互いに高齢で結婚したなら諦めつく。
適齢期に結婚した子供がいたら、孫期待するのは悪いことでもなんでもない。当たり前のこと。
スレ文の下の4行はイミフだと思ったけど、やっぱそういう意味ね。モテる子に産んでたらそこまで心配することない?
はぁ?!!??
結婚出来ないのはモテない子に産んだ親のせいだと!?無茶苦茶にもほどがあるわ!
いるんだよね、何でも自分が努力もしないのを親のせいにするしか脳のない奴…。
親の立場のものですが、強制も押し付けもしなかったけど、自分たちで相手を見つけてきて結婚しましたよ。
赤ちゃんに関しては孫の顔は見てみたいけど、こっちもいつまでも健康じゃないので、孫の世話はできそうにないことを考えると、「産んだら?早く産んだほうがいいよ」なんてクチが避けても言えませんね。
だって孫育ての手伝いもできないのに、うめうめ言えないですよ。
墓は墓じまいしてもいい、実家は売ってもいい。
ご先祖様に申し訳ないとか思わなくていい。
結婚って無理に焦ってするものじゃないですよ。
世間体ばかり気にして無理に焦って結婚したって、離婚したり、不孝な結婚生活になってしまうと思います。
自分の気持ちに正直に生きれば良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧