会社で誕生日プレゼントの送り合いやクリスマスプレゼント、お歳暮お中元などを強制さ…

回答5 + お礼4 HIT数 169 あ+ あ-

2025/04/10 19:12(更新日時)

会社で誕生日プレゼントの送り合いやクリスマスプレゼント、お歳暮お中元などを強制されてます。他にも顔も知らない人の冠婚葬祭や、退職祝いなどお金を集められます。この前は職場の人の姪っ子の子どもの入学祝いを集金されました。転職数ヶ月でもうだいぶ出費があり、辞めたいレベルまできてます。こんな会社ありますか?

タグ

No.4277074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-04-10 11:06
匿名さん2 ( )

削除投票

本来は、社内における過度な金銭のやり取り事案として、会社側が社内へ禁止通達すべき案件だと思われます。

そういう意味では、企業としての価値観そのものがおかしいと言えるでしょうね。
(そもそも、そこまで酷い企業を知らない)
企業としてやりたいのであれば、福利厚生案件として、費用の全額企業負担が望ましいです。

ただ、そこまで自浄作が働かない企業となると、もはや、改善と云うよりも、「退職の一手」しかないと思いますけどね。
退職者が増えて、そういうシステム自体が自然消滅という感じでしょうね…

No.5 2025-04-10 12:31
匿名さん2 ( )

削除投票

>まだ試用期間なのにそんなに知らない人たちにお金かけたくない〜って思ってました。

試用期間中なら、対象外人物として普通は徴収免除にするのではないですか?(苦笑)
使用期間終了後に解雇とする場合もありますから、あくまでも徴集は「本採用後」からですね。
そういう先のわからない人からも無理やりお金を徴収して、親睦を深めようとする企業体質、神経も異常ですよ。

No.6 2025-04-10 12:41
匿名さん6 ( )

削除投票

うちは誕生日に管理者がケーキを買ってくれてみんなで食べるのと、管理者の誕生日はみんなからプレゼントを贈り、バレンタインもし、人事異動があれば歓送迎会があって、いなくなる人には花束と送別品を贈ります。冠婚葬祭は親や子、配偶者までします。これでも多い方だと思ってます。

主さんのとこはやりすぎですね。しんどいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎月1000円部費として集金されて。
部署内及び関係部署への冠婚葬祭、退職する人へのお花代に当てられるくらい。

あと部署内での女性のみバレンタイン、男性のみホワイトデーのカンパはある。

部署外の誕生プレ飲み会は習慣化して、準備にも割り勘にもウンザリしてるw

No.2

本来は、社内における過度な金銭のやり取り事案として、会社側が社内へ禁止通達すべき案件だと思われます。

そういう意味では、企業としての価値観そのものがおかしいと言えるでしょうね。
(そもそも、そこまで酷い企業を知らない)
企業としてやりたいのであれば、福利厚生案件として、費用の全額企業負担が望ましいです。

ただ、そこまで自浄作が働かない企業となると、もはや、改善と云うよりも、「退職の一手」しかないと思いますけどね。
退職者が増えて、そういうシステム自体が自然消滅という感じでしょうね…

No.3

>> 1 毎月1000円部費として集金されて。 部署内及び関係部署への冠婚葬祭、退職する人へのお花代に当てられるくらい。 あと部署内での女性の… 似てます…うち以外にも存在するんですね。
毎月お金払うのしんどく感じます。
姪っ子さんの子どもなんて写真で一度見たぐらいなのに入学祝い!?と驚いちゃいました。
しかも他の人のプレゼントにネチネチ文句つける人もいて、なんのためにやってるのか…

No.4

>> 2 本来は、社内における過度な金銭のやり取り事案として、会社側が社内へ禁止通達すべき案件だと思われます。 そういう意味では、企業としての価… 本当に、辞めたいなって思います。お中元やお歳暮なんて強制されるものなの?って疑問です。入職してすぐクリスマスプレゼント、お歳暮、バレンタイン、まだ試用期間なのにそんなに知らない人たちにお金かけたくない〜って思ってました。

No.5

>まだ試用期間なのにそんなに知らない人たちにお金かけたくない〜って思ってました。

試用期間中なら、対象外人物として普通は徴収免除にするのではないですか?(苦笑)
使用期間終了後に解雇とする場合もありますから、あくまでも徴集は「本採用後」からですね。
そういう先のわからない人からも無理やりお金を徴収して、親睦を深めようとする企業体質、神経も異常ですよ。

No.6

うちは誕生日に管理者がケーキを買ってくれてみんなで食べるのと、管理者の誕生日はみんなからプレゼントを贈り、バレンタインもし、人事異動があれば歓送迎会があって、いなくなる人には花束と送別品を贈ります。冠婚葬祭は親や子、配偶者までします。これでも多い方だと思ってます。

主さんのとこはやりすぎですね。しんどいと思います。

No.7

>> 5 >まだ試用期間なのにそんなに知らない人たちにお金かけたくない〜って思ってました。 試用期間中なら、対象外人物として普通は徴収免除にする… 変ですよね。採用になると言われたけど辞めたいです。入ってすぐにクリスマスプレゼント用意してって言われたのですが、みんなの好みもわからないなか準備したのにあまり喜んでもらえないし笑 お金集めに来る人も品がなくてガサツでこんな人にお金預けたくないなぁと思ってしまいます。

No.8

>> 6 うちは誕生日に管理者がケーキを買ってくれてみんなで食べるのと、管理者の誕生日はみんなからプレゼントを贈り、バレンタインもし、人事異動があれば… うちと似てます。会社の風習みたいなものってずっと続いているんですかね…
バレンタインも、男性陣が「廃止しよう」と言ったのに一部の女性陣が「やめない」と言ったそうです。しかも、バレンタインも500円出すのも嫌なのに1000円集められました。どんだけ高級チョコ?と。一部のおばちゃんたちなのですが、あげたい病みたいで見返りは求めてないそうです。あげないでいて気が利かないと言われるのが嫌だと言ってて、見栄のためにやってるのかと驚きました。

No.9

ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧