会社で誕生日プレゼントの送り合いやクリスマスプレゼント、お歳暮お中元などを強制さ…
会社で誕生日プレゼントの送り合いやクリスマスプレゼント、お歳暮お中元などを強制されてます。他にも顔も知らない人の冠婚葬祭や、退職祝いなどお金を集められます。この前は職場の人の姪っ子の子どもの入学祝いを集金されました。転職数ヶ月でもうだいぶ出費があり、辞めたいレベルまできてます。こんな会社ありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
毎月1000円部費として集金されて。
部署内及び関係部署への冠婚葬祭、退職する人へのお花代に当てられるくらい。
あと部署内での女性のみバレンタイン、男性のみホワイトデーのカンパはある。
部署外の誕生プレ飲み会は習慣化して、準備にも割り勘にもウンザリしてるw
本来は、社内における過度な金銭のやり取り事案として、会社側が社内へ禁止通達すべき案件だと思われます。
そういう意味では、企業としての価値観そのものがおかしいと言えるでしょうね。
(そもそも、そこまで酷い企業を知らない)
企業としてやりたいのであれば、福利厚生案件として、費用の全額企業負担が望ましいです。
ただ、そこまで自浄作が働かない企業となると、もはや、改善と云うよりも、「退職の一手」しかないと思いますけどね。
退職者が増えて、そういうシステム自体が自然消滅という感じでしょうね…
>まだ試用期間なのにそんなに知らない人たちにお金かけたくない〜って思ってました。
試用期間中なら、対象外人物として普通は徴収免除にするのではないですか?(苦笑)
使用期間終了後に解雇とする場合もありますから、あくまでも徴集は「本採用後」からですね。
そういう先のわからない人からも無理やりお金を徴収して、親睦を深めようとする企業体質、神経も異常ですよ。
うちは誕生日に管理者がケーキを買ってくれてみんなで食べるのと、管理者の誕生日はみんなからプレゼントを贈り、バレンタインもし、人事異動があれば歓送迎会があって、いなくなる人には花束と送別品を贈ります。冠婚葬祭は親や子、配偶者までします。これでも多い方だと思ってます。
主さんのとこはやりすぎですね。しんどいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧