夫が怖く、夫に指摘され続けている(負担をかけ続けている)ところを直さず、離婚する…
夫が怖く、夫に指摘され続けている(負担をかけ続けている)ところを直さず、離婚するのは甘えや逃げでしょうか。
夫に時間の使い方や会話について指摘を受け続けていて、悩んだり努力をしているつもりなのですが改善に繋がらず怒らせています。
当初はまだ指摘も穏やかだったのですが、直せない期間が長くなるにつれだんだん怒り方が激しくなり、暴言や怪我をしない程度に手や足が出てきます。
昨日も知的障害者と言われたり、お前のようなバカは初めてだから接し方がわからないと言われたり、大声で怒鳴られました。
早めに返答しないといけない事柄について、在宅勤務中に相談してしまったり、全体の状況を考慮しない発言をしてしまったり、相応の落ち度はあります…。
また、私としては正直こんな事でも怒るの…?と思ってしまう事でも怒らせたりイラつかせてしまうことがあります。例えば、買い物中に商品の売り場を間違えてしまい、これだから馬鹿と一緒にいるのは嫌だと言われました。夫が子どもを自転車から下ろして抱っこしていたので、私が買い物袋(複数個)を持とうとしたら余計なお世話だと怒らせ、私が子どもを抱っこしている時にお尻を蹴られました。(よろける程ではなかったですが…)
本来は夫に言われるでもなく、人として、会話や相談の仕方、物の考え方や空気の読み方等、改善しなければならない部分は多いと思います。
しかし、暴言や暴力が現れてから、情けない話ですが頭の中はまた怒らせないか、また怖い思いをするのでは無いかという事でいっぱいになって動けなくなったり、空回りしてしまい、結局何もできないままです。
今では何を言ってもイラついているような態度で返されるか無視されて、話すのがしんどいです。
直そうと思っても結局直せず、夫はさらにストレスを溜め、私はさらに怯える、子供には悪影響と思うと、離婚してしまった方がいいのではないかと思ってしまいます。
しかし、時々夫から離婚を持ち出したりはするものの、離婚の話を受諾しようとするとここまで負担をかけておいて逃げるのかと結局離婚を認めず怒られてしまいます。
自分が直せば一番良いのですが、夫に怯えることや子供への影響に不安を覚える事も辛いです。このような状況で離婚に踏み切るのは甘えや逃げになるでしょうか。人として終わっているでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
モラハラだよね
結婚前は旦那が主さんを支配下におけるていのいい家政婦状態にできると算段して、
結婚してみたものの、自分の支配能力以上に主が不出来すぎて(失礼ながら)
イライラしてるんだと思う。
そんな性格の旦那なら、こっちから離婚してやればいいよ。
主が従属してるからっていい気になってるんだよ。
>ここまで負担をかけておいて逃げるのか
はい、そうです。
人のキャパには限界があります。
申し訳ありませんが、私は貴方が望むキャパには添えません。
それどころか動きがどんどん悪くなっています。
貴方が相手であると竦んでしまい、したい相談もなかなか出来ません。動きたいと思ってもなかなか動けません。手を挙げられる恐怖で体が竦んでしまうのです。
もう限界なので解放してください。
子どもも私と同じようにされてしまっては困るので私が引き取ります。
あなたにはもっと立派な女性がお似合いです(あなたの頭の中ではね)。
さようなら。
↑これを伝えてその後の旦那さんの発言を録音してください。
DV受けてるわけでしょ。
その証拠きちんと取ってます?
それで、DVから逃げて何が悪いのでしょうか?
過ごしやすい環境に移る事が甘えなんですか?
あと、仕事してます?
離婚後の生活が出来ないのであれば、それは考えないとダメですけど。
人として終わってません。旦那さんは自分の思う通りに思う行動と答えしか待ってないのです。主様には主様のペースや考えがあるんだよ、旦那さんは割と誉めない認めない人なんです、旦那さんの中で予定や答えが決まってるんで主様が予想外のことをするとイライラするわけです。例えば大変だから持ってこうか?とか貴方はどうしたいのと聞いて賛同するとご機嫌かと思う。以前の私も怯えてテンパっておっちょこちょいで旦那とは似ても似つかない人でした、変えるなんて主様が悪いわけじゃないなら旦那さんに貴方の中で答えが決まってるよね、私は貴方ではないから貴方の気が済む様に完璧にはは慣れないよと何度も私も旦那に言いました。私はできないけどこうならやるよとこちらから言ったりしてます。私は長い間責め続けられました、カスだのバカだの沸いてるのかとか言われましたが結果だしたので私がしてきた事ややってあげた事は間違って居なかった様で今では何も言えない様子です。
>> 5
人として終わってません。旦那さんは自分の思う通りに思う行動と答えしか待ってないのです。主様には主様のペースや考えがあるんだよ、旦那さんは割と…
お礼が遅くなり申し訳ございません
レスありがとうございます
人として終わってないと言ってもらえるだけで心に沁みます…。ありがとうございます。
仰る通り、夫は自分の中の予定や基準がはっきりしていて、そこからズレた言動をしてしまうと一気に気分を害してしまいます。
伺いを立てても、自分で考えろだったり、イラつかれながらキツめの語調で返されるのですり減る一方です…。自分ができない事を踏まえて協力したい旨を伝えても、俺にばかり負担かけるのかと言われ話にならずで…。
5さんも辛い思いをしながらもちゃんと立ち向かって結果を出せた事、本当に素晴らしいと思いますし羨ましいです。今の私は何をしても何を考えても夫の基準の最低限にすら達せずで日を追うごとに上手くいかなくなって…強くなりたいです。
基準を合わせようとしたら苦しくなるし違和感でて余計に旦那さん気分悪くすると思う。負担って旦那さんが主様にかけてるよね。旦那さんは自分の思うままにやってる訳よいつか旦那さんも失敗しますから。笑ってるお母さんで居たら子供が大きくなったら味方になりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧