私には知的障害とADHDがございます。 以前は知的障害の方々が集まる特例子会…

回答2 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2025/04/10 12:10(更新日時)

私には知的障害とADHDがございます。
以前は知的障害の方々が集まる特例子会社で働いておりました。しかしながら、去年、当該企業を退職し、現在は就労支援B型事業所に通わせていただいております。 今月より、夜間の専門学校に通うこととなりました。専門学校が遠方にございますため、近隣でアルバイトを見つけ、専門学校に近接した場所への単身引っ越しを検討しております。
そこで、専門学校に近く、昼間勤務可能な企業を見つけ、来月面接を受ける予定でございますが、当該企業は一般枠であり、障がい者枠の企業ではございません。

面接の時に私に知的障害がありADHDもある事を話すつもりですが今の私の状態だと採用されませんか?

それかなんて説明すれば採用されますか?

タグ

No.4277122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず勤務先が可能かどうか見つけて
収入得られてから専門学校だと思いますが
専門学校は付いてけるのでしょうか。

No.2

私はギフテッド+ASD+ADHD+学習障害+自閉症です。

前は面接時点では言わなかったけど後から自分が苦労するから今では面接の時点で公表してる…
ただこの時に『メリット』『デメリット』を言っておく
たとえば…デメリットの場合
・文字を文字と認識出来ない
・すぐ忘れる
・無意識に酷い事を言ってしまうが悪気は無い
などなど

メリットは…
・普通の人が考え無い事をするから新しい発見をして仕事に活かせる
・自分は発達障害ですが通じゃ無いから逆に効率よく仕事をする事を約束します。
などなど…

先にデメリット、自分が苦手な事を言ってからメリット(得意な事)の話をします。

参考になれたかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧