正社員に戻るか悩んでいます。 いろいろあり去年うつ病なり…だいぶ回復してきまし…

回答7 + お礼7 HIT数 244 あ+ あ-

2025/04/10 15:42(更新日時)

正社員に戻るか悩んでいます。
いろいろあり去年うつ病なり…だいぶ回復してきましたが完全ではありません。
元々正社員だったのでまた戻るか悩んでいます。
個人事業で400万程は稼ぎがあります。
でも個人事業は不安定なので将来が不安です。年齢的にも正社員になるなら30代のうちにと思っています。
来年結婚する予定で彼からはパートくらいでいいのではと言われています。甘えてしまっていいのでしょうか…
結婚を機にパートになられる方って結構いるのでしょうか?

タグ

No.4277129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

居ると思いますよ。
結婚後の計画として出産も視野に入れるなら、どう転んでも良い動きやすい体制を考える人も居ると思います。
彼の考えを聞いた上で決めても良いと思います。

No.2

支離滅裂だな!

個人事業で400万有るなら個人事業を本気で遣れば良いだけだろ!

何だよ結婚したらパートでもって?

嘘を書いてもバレるよw

No.3

家事事業主でたった400じゃあ厳しいし、派遣以下
正社員の方がいいよ

No.4

結婚後のライフスタイル次第な気がします。
子供を望むなら正社員に早めに戻った方が後々楽になる面も大きい。
でも、子供が絶対条件でないなら今のままでも良いと思う。
400万の年収なら、30代女性の平均年収よりほんの少し高いくらいだから、生活に困る事はないだろうし、不安定さを減らす努力は出来ると思う。
結婚相手にそこそこ収入があったり、激務で家の事が出来ない人なら家庭を支える為にパートしつつ家の事をやる暮らしも良いと思う。

No.5

彼がいいと言ってくれるならいいのでは。

失礼ではありますが。鬱になっていたと知りながら結婚してくれる人がいることのほうに大感謝しましょうね。とてもありがたいことですよ。

No.6

>> 1 居ると思いますよ。 結婚後の計画として出産も視野に入れるなら、どう転んでも良い動きやすい体制を考える人も居ると思います。 彼の考えを聞い… 結婚を機にパートになる方もいるのですね。少し安心しました。出産は視野に入れていません。子なしの予定です。

No.7

>> 2 支離滅裂だな! 個人事業で400万有るなら個人事業を本気で遣れば良いだけだろ! 何だよ結婚したらパートでもって? 嘘を書い… 個人事業は続けていきます。個人事業+パートもしかくは正社員で考えています。嘘ではありません。

No.8

>> 3 家事事業主でたった400じゃあ厳しいし、派遣以下 正社員の方がいいよ 個人事業で400万では厳しいこと承知です。なので個人事業+パートもししくは正社員で考えています。

No.9

>> 4 結婚後のライフスタイル次第な気がします。 子供を望むなら正社員に早めに戻った方が後々楽になる面も大きい。 でも、子供が絶対条件でないなら… レスありがとうございます。子供は持つ予定はありません。子供を考えたら正社員だなと私も思います。婚約者は500万程の年収になります。確かにそうですね。正社員+個人事業になったら激務になり家のことができなるなるかなとも思いました。

No.10

>> 5 彼がいいと言ってくれるならいいのでは。 失礼ではありますが。鬱になっていたと知りながら結婚してくれる人がいることのほうに大感謝しましょ… レスありがとうございます。鬱病の原因が彼にあるのでその償いもあるのかなと思っています…鬱病になっても逃げられなかったのは本当に良かったなと思っています。

No.11

個人事業で400万って凄いですね
ひとまず続けて
駄目そうならパートに切り替えれば?

正社員じゃなくても仕事なんて幾らでもありますよ
なんてったって人手不足ですからね

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
400万ってすごいんですかね…去年病気のこともあり個人事業の業績が落ちて400万になりました。急に個人事業の収入がなくなることはないと思うので…個人事業+パートくらいで考えてみようと思います。

No.13

どんな個人事業内容か知りませんが、法人からの受注ならインボイスで個人との取引は煩雑で仕事減ると思う。正規社員でどこかに勤めて尚且つ個人事業するなら雑所得になるので確定申告した方がいい。
いずれにしても、これからトランプ不況になると思うので早めに働き方を決めるんですね。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。インボイス登録はしており確定申告も正社員をしていた時からしております。税理士さんも雇っております。働き方は考えないといけないなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました