正社員に戻るか悩んでいます。 いろいろあり去年うつ病なり…だいぶ回復してきまし…
正社員に戻るか悩んでいます。
いろいろあり去年うつ病なり…だいぶ回復してきましたが完全ではありません。
元々正社員だったのでまた戻るか悩んでいます。
個人事業で400万程は稼ぎがあります。
でも個人事業は不安定なので将来が不安です。年齢的にも正社員になるなら30代のうちにと思っています。
来年結婚する予定で彼からはパートくらいでいいのではと言われています。甘えてしまっていいのでしょうか…
結婚を機にパートになられる方って結構いるのでしょうか?
No.4277129 2025/04/10 12:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
結婚後のライフスタイル次第な気がします。
子供を望むなら正社員に早めに戻った方が後々楽になる面も大きい。
でも、子供が絶対条件でないなら今のままでも良いと思う。
400万の年収なら、30代女性の平均年収よりほんの少し高いくらいだから、生活に困る事はないだろうし、不安定さを減らす努力は出来ると思う。
結婚相手にそこそこ収入があったり、激務で家の事が出来ない人なら家庭を支える為にパートしつつ家の事をやる暮らしも良いと思う。
どんな個人事業内容か知りませんが、法人からの受注ならインボイスで個人との取引は煩雑で仕事減ると思う。正規社員でどこかに勤めて尚且つ個人事業するなら雑所得になるので確定申告した方がいい。
いずれにしても、これからトランプ不況になると思うので早めに働き方を決めるんですね。
新しい回答の受付は終了しました