レストランやカフェで靴を脱ぐ夫 私の夫は結婚してから、外食時に靴を脱ぐよう…
レストランやカフェで靴を脱ぐ夫
私の夫は結婚してから、外食時に靴を脱ぐようになりました。さすがに見つけた時は注意して脱がないように伝えますが、テーブル下でこっそりと脱がれたときは気付かずにいることも多いです。
マナーとして、レストランで靴を脱ぐのははしたないことだと思っているのですが、これって普通なのでしょうか…?
夫はレストランだけでなく、買い物中に座って待ってくれてる時とか新幹線などでもすぐに靴を脱いでいます。
(夫いわく、蒸れるのが嫌とのこと)
せめて飲食店だけでもやめてほしくて毎回見つけた時は言いますが、何度言っても自分からは辞めようとしません。どう伝えたら効くでしょうか?
何度か「将来産まれてくるかもしれない子供の教育に悪いから」と言ってもみましたが、結果は同じでした。
25/04/10 17:07 追記
ちなみに夫に注意したときは、「アッ行儀悪いよねぇ…?!(>_<)」とぶりっ子?しながら言って靴を履き直しています。分かってるなら最初からやるなよと思ってしまい、それにも少し腹が立ちます…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
https://onayamifree.com/thread/3674454/
主さんへ
昔私がスレ主として立てたスレです。
後々お時間ある時に流し見して頂けたら。
主さんのスレ拝見して皆さんマナー違反とレスしてる事に嬉しくも有り
自分のスレは何だったんだ?とも思いました笑
私の書き方のせいか3割位はまあまあ共感、でもチクリと私をおかしいという意見もチラホラでした。
主さんの旦那様は私が遭遇した靴脱ぎさん達に比べたらずっと良心的ではあります。
他所の人が見つけて従業員に申し出れば注意されるレベルですよ。
悪いけど旦那さんとは外出したくないな。
蒸れるならその対策をすべきだし、自分が不快だからって他人を不快にさせる理由にはならないですよね。
私の夫は足用の制汗剤を勧めたら、すっかり気に入ってつけてます。
マナー的にはわからないけど
潔癖症な私は他人でも嫌ですね。
男性からすれば何が悪いのか分からなそうですね。
確かになんで駄目か言えと言われても無理です。
私は飲食店では特にその人の足の匂いと食事を一緒に口に運ばなきゃいけないイメージが嫌です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…24レス 467HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…30レス 539HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 387HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…22レス 347HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 291HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 257HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧