レストランやカフェで靴を脱ぐ夫 私の夫は結婚してから、外食時に靴を脱ぐよう…

回答7 + お礼5 HIT数 341 あ+ あ-

2025/04/11 04:19(更新日時)

レストランやカフェで靴を脱ぐ夫

私の夫は結婚してから、外食時に靴を脱ぐようになりました。さすがに見つけた時は注意して脱がないように伝えますが、テーブル下でこっそりと脱がれたときは気付かずにいることも多いです。

マナーとして、レストランで靴を脱ぐのははしたないことだと思っているのですが、これって普通なのでしょうか…?
夫はレストランだけでなく、買い物中に座って待ってくれてる時とか新幹線などでもすぐに靴を脱いでいます。
(夫いわく、蒸れるのが嫌とのこと)

せめて飲食店だけでもやめてほしくて毎回見つけた時は言いますが、何度言っても自分からは辞めようとしません。どう伝えたら効くでしょうか?
何度か「将来産まれてくるかもしれない子供の教育に悪いから」と言ってもみましたが、結果は同じでした。

25/04/10 17:07 追記
ちなみに夫に注意したときは、「アッ行儀悪いよねぇ…?!(>_<)」とぶりっ子?しながら言って靴を履き直しています。分かってるなら最初からやるなよと思ってしまい、それにも少し腹が立ちます…

タグ

No.4277191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 マナー的なやつですね ニオイもありますし お行儀も悪い これ言って治らないなら 性格なので難しいな 変なクセなのは確か 回答いただきありがとうございます。
そうですよね…あまりにも直さないから、私がおかしいのかとさえ思っていました…
やっぱりもうちょっと強く言ってみます!

No.7

>> 2 マナー的にはわからないけど 潔癖症な私は他人でも嫌ですね。 男性からすれば何が悪いのか分からなそうですね。 確かになんで駄目か言え… 回答いただきありがとうございます。
私も少し潔癖症なので、私が神経質になってるだけかな?と思っていましたが、皆さんありえないと言ってくださり私の考え方が世間と合っているのだと確認できました。ありがとうございます😭

No.8

>> 3 他所の人が見つけて従業員に申し出れば注意されるレベルですよ。 悪いけど旦那さんとは外出したくないな。 蒸れるならその対策をすべき… 回答ありがとうございます。
もういっそのこと、第三者に注意してもらうのが1番効きそうな気もしますが…日本人は皆さん優しいですし、なかなかそういう場面に出くわすこともないですね…ちなみに夏場はサンダルを履いていても、蒸れると言います…笑
足の制汗剤、みてみます!

No.9

>> 4 靴を脱ぐのは有り得ないです 義母さんは注意しなかったんでしょうね 回答ありがとうございます。
ですよね…!男兄弟だったからっていうのもあるんでしょうか…(ちなみに私も私以外男兄弟ですが…笑)

No.10

>> 5 普通じゃないです。 客がいなければ好きにすれば良いですけど、席がすごく近かったりしたら、臭いし見ていて不快だしやめて欲しい。 回答ありがとうございます。
そうですよね…妻の私ですら見ていて嫌な気持ちになるのに、他の方からするともっと嫌だろうなと…毛深いタイプだし、本当に辞めさせたいです…もう少し強く言ってみます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧