高校生です。 最近生きるのが辛いです。中学生の時は不登校だったので生きてい…

回答4 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2025/04/10 17:54(更新日時)

高校生です。

最近生きるのが辛いです。中学生の時は不登校だったので生きているのが辛かったです。ですが高校生になったら環境が新しくなり何か変わるかもと思い受験して県立高校に行きました。ですが自分が思っていたのと少し違いました。自分の理想が高かっただけかもしれません。相談出来る友達が欲しくて欲しくて、周りの友達にも相談したら暖かい言葉をくれる人がいるのかもしれませんが、一歩踏み込むのが凄く不安で怖いです。なので小学校高学年からのストレスをまともに相談できたことがないです。ですが最近今まで傍にいたお母さんが心配です。僕が不登校だった頃お母さんは僕に包丁を向けて「殺す」と言ったことがあります。その時僕はお母さんの心情なんて分かりませんし正直トラウマでそこから人間不信になったと思います。今では笑い話ではないですが「過去の話」として家族の間では扱われてます。ですが本当は凄く辛いし僕が存在していのか分からなくなる時があります。自分の中では辛い経験でした。本当に意味で心を預けられる人がいません。この年でそんな人は居ないものなのかもしれませんが。理想の高い僕には分かりません。今お母さんは仕事でとても忙しいです。なのでいちいち学校を休んでいては心配ばかりかけてしまいます。それは分かってます。ですが今自分の中では辛いですから人のために頑張れません。なので混乱してます。少し話が変わりますが、自分には兄弟がいます。自分とは反対で学校もちゃんと行ってますし、勉強だってできますし、運動もできます。親に心配かけてないんじゃないですかねってくらい凄いです。その兄弟にもそれなりの悩みはあると思いますが傍から見れば優等生です。何故か兄弟から僕はすごいとか言われることがありますが、正直僕の何が凄いのか分かりません、勉強だって頑張れないし、運動だって途中で辛くて辞めてしまいましたし、学校にだって行けてない日がありますし、人に心配ばかりかけています。なのでこんなことを考えてしまうようになりました。「もし僕が生まれてなかったら今よりは明るい家庭だったのかな」と。僕が不純物なんじゃないかと考えてしまいます。死にたいまでは行きませんが、どうしたらいいのか分かりませんから凄く生きるのが辛いです。また少し話が変わりますが、最近自分も頑張ってみたいと思い良い大学に行くために塾に行って勉強を始めました。ですが色々とあり正直続かなくてなってます。高校受験の時は正直死にたかったです。ですがわずかな希望のために頑張ってみました。なのに自分の理想が高いせいで今辛いです。投資したのに上手く行きませんでした。なので一回しかない高校生活(自分ののやりたい事)を犠牲にしてまた大学に投資するのでいいのか分からなくなっています。僕は今何をしたいのか何をするべきなのか分かりません。迷ってます。

初めてまともに気持ちを表したので分の構造や長さが滅茶苦茶ですみません。どなたか話を聞いて、もし良ければ何か言葉をいただけると幸いです。ありがとうございました。

タグ

No.4277192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今1番望むことはなに?
親から離れて自分だけで生活すること?
だとしたら高校卒業して就職した方がいいね

少しでも選択肢を増やしたいなら大学等に進学すればいいんじゃない?
大学はかなり自由だよ
中学→高校よりも高校→大学の方が自由度の上がり幅がすごい

No.2

友達作ればいいと思います。

ただし、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。

重い話をするのは、ある程度関係性ができてからのほうがいいと思います。

今後については、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

No.3

高校出たら就職でも進学でもいいから、とにかく一人暮らし始めたらいいと思う

都会だと難しいかもしれないけど、バイトでもなんでも自分で稼いで自分の生活を回せるようになったら、自分の価値なんてあろうがなかろうが、とりあえず生活できてるしまぁいっか、くらいの惰性で生きられるようになる

もちろん人によるけど少なくとも私は、実家暮らしの高校までがストレスだったし、生まれてなかったら〜とかのプレッシャーからは開放かれるかと

No.4

お母さんは、あなたに普通になってほしいのかもしれない。
みんなと同じ、普通だと安心するんだ。

だが、それは、ありえないんだ。
自分の子供が、自分の思い通りに育つなどということはありえない。
みんなと同じ、普通に育つなどということは、ありえない。

親のワガママ。

お母さんを心配させたくないのはわかるが。
そういう風に、自分を抑え込んで、親の理想どおりになろうとすると、あなたがぶっ壊れてしまうので。

お母さんにいくら心配かけようが、自分の好きなことをしな。
残念だが、お母さんは、人間としてまだ未熟だ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧