私は、親が子供のために色々してあげる、見返りは求めないっていうのが普通だと思って…

回答4 + お礼3 HIT数 235 あ+ あ-

2025/04/10 16:36(更新日時)

私は、親が子供のために色々してあげる、見返りは求めないっていうのが普通だと思っていたのですが、夫は、子供が親に色々してあげるのが当たり前だと言います。夫の親に対して、夫と同じ気持ち、感覚になれないのは夫婦としてよくないのでしょうか?

No.4277204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

夫婦の価値観が合うのは楽だしいい事だと思う。ただ二人の価値観が世間的にみて間違っていれば危険な事。そして子供を不幸にする。
私は夫婦の価値観は違っていても問題ないと思う。必ずしも合わそうなんてしなくてもいい。ただ批判するのではなく理解しようと勤めています。
お互い対等な立場で話し合いができればきっといい答えが出ると信じています。

No.7

うちの旦那がそれ
子供は高校まででいい
大きくなったらお金稼いで親に還元って人だった
親に恩返しが当たり前みたいな

私は生まれてきただけで恩返し
進路は本人に任せるができる限り学費は出してあげたい
面倒は見なくていい

というタイプ

私の親が貧乏で子供が世話して当たり前
学費は子供が稼ぐべきって感じで似た感覚が旦那にあるなと感じてる

結婚した後に知って、失敗したなと思いました

No.1

>子供が親に色々してあげるのが当たり前
価値観はそれぞれでいいけど、
親が子供に愛情かけて色々してあげないとこういう子供は育たないと思う。

No.3

>> 1 >子供が親に色々してあげるのが当たり前 価値観はそれぞれでいいけど、 親が子供に愛情かけて色々してあげないとこういう子供は育たないと思う… 親が子供に愛情かけて色々するとは、具体的にはどういうことですか?

No.4

>> 2 夫婦の価値観が合うのは楽だしいい事だと思う。ただ二人の価値観が世間的にみて間違っていれば危険な事。そして子供を不幸にする。 私は夫婦の価値… 価値観が違うことが問題というより、具体的に同じ気持ち、同じ感覚でないと
何で親のためにそんなにお金を使うの?時間を使うの?時間帯お構いなく利用されるの?
という疑問がわいてしまうので、同じ気持ち、同じ感覚だったら
疑問がわかなくてよかったと思います。

No.5

私は、親は無償の愛を子どもに注ぐけど、子どもも親に無償の愛を注ぐものだと思ってる。親にあれこれしてもらっても全く恩返しをする気がない子どもは人としてどうかと思う。

No.6

>> 5 私の親は子供のお金を当てにするような考えは持っていないって言っているので。
子供にお金を出してもらうのも抵抗強くて嫌がるし、子供に迷惑もかけないように生活しています。
私は自分の親には恩返しというよりは、親が困った時は力になりたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧